おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

紅茶酵母(ストレート法)・・・実験開始!!!

2009-04-05 22:11:13 | いろいろな酵母
昨日、撃沈した紅茶酵母の種起こしですが今日まで様子をみようと考えていました。今日も昨日とあまり変わらず、かすかに「しゃわしゃわ~」と音がする程度なんです。よっぽど処分しょうかと思ったのですが、アールグレイの香りが大好きな私には捨てることができずに結局・・・
パンにならなくてもいいじゃん!(笑)
と実験を開始することに・・・




無謀にも(いつもの事ですが・・・)ストレート法で
でも、香りを楽しみたいので紅茶酵母をやる時は絶対ストレートでと決めていたので・・・仕込み水をこの怪しい紅茶酵母で生地を捏ねました。捏ねてる間は本当に紅茶の香りに癒されました
30分ほど、発酵器に入れました。あとは朝まで室温でどうなっているのか?
不安半分、楽しみ半分という感じです。
いいんです!失敗しても、実験好きなので
明日は、撃沈投稿か?それとも・・・
ではでは

参加しています!!
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
↑ポチッ!と応援お願いします!励みになります。