昨日、あとちょっとかなぁ~と思っていたので今朝は楽しみに発酵具合をチェックしました。
リンゴも・・・紅茶も・・・とてもいい感じなので
元種作りをしてみました。独学なので本かブロガーさんが実行されていることから勉強させて頂いているのですが、元種の発酵は本によってもやり方がかなり違うみたいで、これまた手探りで失敗覚悟です。
元種が完成まではずっと常温にだしておくというのもあれば、ある程度膨らんだら冷蔵庫へというのもあります。容器も密閉容器と書いてあるのもあれば、サランラップを蓋のかわりにするものもあり、自分流というのを見つけ出す必要がありそうですね~
子供達がこの容器を見て、何時に食べられるの?と聞いてきました。
残念ながら今日は無理なのよ~と言ったら残念そうにしていましたが・・・
我が家の今日のお昼パンだったじゃん!まだ食べるの?と聞いてみたい私でした。
今日のお昼は惣菜パンを500gの粉で作りました。
もぐもぐもぐもぐといっぱい食べてくれるのは嬉しいけど・・・
ちょっと食べすぎじゃない?
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リンゴも・・・紅茶も・・・とてもいい感じなので
元種作りをしてみました。独学なので本かブロガーさんが実行されていることから勉強させて頂いているのですが、元種の発酵は本によってもやり方がかなり違うみたいで、これまた手探りで失敗覚悟です。
元種が完成まではずっと常温にだしておくというのもあれば、ある程度膨らんだら冷蔵庫へというのもあります。容器も密閉容器と書いてあるのもあれば、サランラップを蓋のかわりにするものもあり、自分流というのを見つけ出す必要がありそうですね~
子供達がこの容器を見て、何時に食べられるの?と聞いてきました。
残念ながら今日は無理なのよ~と言ったら残念そうにしていましたが・・・
我が家の今日のお昼パンだったじゃん!まだ食べるの?と聞いてみたい私でした。
今日のお昼は惣菜パンを500gの粉で作りました。
もぐもぐもぐもぐといっぱい食べてくれるのは嬉しいけど・・・
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