昨日作った紅茶ブレッドで卵白があまりました。卵白があまった時、みなさんはどうされていますか?冷蔵庫や冷凍庫に一度入れてしまうとどうもそのまま古くさせてしまうだらしがない私なのでさっさと使ってしまいます。夕食前ならお味噌汁やあんかけに使ったりしますが、そうでないときはわざわざ本をひっぱり出してまたお菓子やパンを作るのには気力?体力?が持たないので、頭の中に入っているレシピでちゃちゃっと作ってしまうことが多い私です。
それが↓チュイールです、先日なぜか?失敗しましたが今回は大丈夫でした
残った卵白に卵白の同量の砂糖⇒薄力粉⇒溶かしバターを順次混ぜていきます。あと香り付けにバニラエッセンスとかアーモンドエッセンスなどお好みで、スライスアーモンドが残っているときは卵白の半量くらいまでの量で最後にまぜます。後はスプーンで鉄板に適量のせていき、160℃12分(ガスオーブン)で焼成しました
焼き上がりはこんな感じです
やきあがって、まだ元気があるときは・・・
めん棒にのせて上から布きんで押さえると・・・
チュイ-ル(屋根瓦)になります。
チュイールは卵白と他の材料が同量でしたが、砂糖、薄力粉、バターを1.5倍量にして、ビニール袋に入れ鉄板に搾り出してやくとラングドシャ風になります。
子供達のおやつに活躍しています
今日の神奈川は風が強く外にでたくない私です
それが↓チュイールです、先日なぜか?失敗しましたが今回は大丈夫でした
残った卵白に卵白の同量の砂糖⇒薄力粉⇒溶かしバターを順次混ぜていきます。あと香り付けにバニラエッセンスとかアーモンドエッセンスなどお好みで、スライスアーモンドが残っているときは卵白の半量くらいまでの量で最後にまぜます。後はスプーンで鉄板に適量のせていき、160℃12分(ガスオーブン)で焼成しました
焼き上がりはこんな感じです
やきあがって、まだ元気があるときは・・・
めん棒にのせて上から布きんで押さえると・・・
チュイ-ル(屋根瓦)になります。
チュイールは卵白と他の材料が同量でしたが、砂糖、薄力粉、バターを1.5倍量にして、ビニール袋に入れ鉄板に搾り出してやくとラングドシャ風になります。
子供達のおやつに活躍しています
今日の神奈川は風が強く外にでたくない私です