おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

爆発!!コロコロ☆チーズ

2009-04-23 21:33:59 | おうちぱん
この四月からお世話になっているイーストのパン教室では捏ね板を使わないでボールの中で捏ねる、ボール捏ねというのをやるのですが・・・私はいつも板で捏ねているのでボール捏ねは中々馴染めず板に出したい!という葛藤と戦いながら自宅で復習してみました。ちょっと光って見にくいですが・・・この中で「つかみ取り」「捏ね」「たたく」「丸める」を行います。

四苦八苦して完成したのが・・・コロコロチーズです、一見爆発してチーズが流失してるのが失敗に見えますが、実はこっちのほうが美味しいので、わざと大きく切り込みを入れています

子供達はチーズが流失しているパンを取り合っていました

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パンとお料理のマリアージュ♪

2009-04-22 09:20:43 | おうちぱん
この春から始めたかった事の一つにパンに合うお料理を勉強したいという思いがあります。
そんな中、オリーブオイルスプレッドを使ったお料理教室というのに誘っていただいて参加したのがこちらのお教室


ひゃ~いきなり完成の写真でごめんなさい。おまけに私はこの日保護者会で急いでいたので私だけ先に食べさせて頂くことに・・・

この日、教わったのは
前菜(ガーリックスプレッドのブルスケッタ、ミニトマトのピンチョス風、ひじきとお豆のサラダ)
メイン(ガーリックスプレッドでマリネした豚のソテー)
パン(ごまパン)
デザート(バナナムース)
ちなみにスプレッドはガーリックの他にプレーン、バジル、レモンがありました。お土産にガーリックを一瓶頂きました、嬉しいお土産でしたありがとうございます。

私の大好きな胚芽が入ったパンでトッピングした白ゴマの香りと胚芽の香りがダブルで香ばしい香りがして美味しかったです、もちろんお料理もデザートも絶品でした。。。それからおしゃべりも

私のいい加減なレポートでは正しく伝わらないので先生のブログを見てください。
先生のブログはこちらBUON APPETITO Cook&Bread

とってもとっても楽しい時間がすごせたのだけれど、実は私はまだ正規の生徒さんじゃないんです。この日は他のグループに無理やり混ぜて頂いて・・・それはそれで新しい出会いもあり大変楽しかったけれど、できれば定期的にお世話になりたいなぁ~というのが私の希望です。そこで、あと一人か二人、生徒さんを探しています。私ともう一人お友達がいるのですが、なんせパンと前菜からデザードでを作るのに二人ではとても作業が進まないのです。もしちょっとでも興味のある方はこちらを見て下さいね
BUON APPETITO

産業navi
けっちん先生はとてもステキな方でおしゃべりも楽しいですよ~
体験教室もできますのでお気軽に先生に直接連絡いれて頂いてもかまいませんし、私のコメント欄でもかまいませんこちらから連絡させていただきます。レッスンは私達は平日希望なのでAM10:00頃~PM13:00頃まででレッスン日に次回のレッスン日を皆で決めて帰る様な形で進めていきます。ご検討の程よろしくお願いしますね

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ガーリックバター

2009-04-21 16:43:15 | おうちぱん
今日のおやつ用にガーリックバターをトッピングにしたパンを焼きました。
フランスパン用の粉と食パン用の粉がどちらも中途半端だったので、フランスパン用粉八割、食パン用粉二割というくらいです。

きっと全部フランスパン粉で作っていたら、ガーリックフィセルという感じでしょうか?ちょっと最後に高温にしてしまい、ガーリックが焦げちゃいましたが、私の口には入らず売り切れました。それも今日はパセリがなくてドライバジルと青のりで迷い・・・結局、青海苔かけちゃいましたぁ~ビタミンUが豊富ってテレビでやっていたような気もするし・・・まあ、いいかぁ~おうちぱんですから
食パン粉と菓子パン粉が沢山残ってる梅雨までには使い切らねば・・・
銅板モニターはずれました。。。欲しいけど、どの位の効果があるのか知りたいなぁ~

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胚芽の予定じゃなかったのだけど・・・

2009-04-20 21:52:13 | おうちぱん
今日は何だか朝からずっとドタバタで、ドタバタのまま子供達が帰宅・・・子供達の話を聞きながら明日の朝ごはんのコーングリッツマフィンを焼いているつもりでした

でも気づいたら完成したのは胚芽マフィンになっていました
どの工程で気付いたかって?聞かないでおいてね~
胚芽の香ばしい香りがしていたのにどうして気付かないのか?とほほほ。
まあ、朝ごはんが美味しく食べれればいっかな

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ウィンナーかな?

2009-04-19 14:50:15 | おうちぱん
今日も焼いてみたバケットらしきパンです。何故(?_?)かウィンナーのような形になってしまいます、きっと鉄板に移動するのを慌てているからかしら?クープ、焼きコゲ・・・と問題山積みです、気泡さまとはいつ会えるのかなぁ~?
でも今日のは焼き上がったあとパチッパチッと音がしていました。昔アルバイト先のパン屋でよく聞いていた懐かしい音だったなぁ。今日は主人がデジカメ持って行ってしまったので携帯から失礼しました(^_-)-☆

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