クリスマスはシンプルにシフォンケーキを焼きました♪
飾りもシンプルに~。ティラミス風??
クリームも豆乳を使用したヘルシー生クリームで☆
初めて豆乳の生クリームを使ったけど
普通のと味は全く変わらないのに
カロリーは控えめ(半分くらい?)
飽きないように、中にマンゴーと洋ナシを角切りにして
サンドしてあります。
シフォンケーキって卵白をたくさん使うから卵黄が
余ってしまうんだけど、
papirakiはもったいないので、卵使いきりレシピで
作ってます。
ポイントは二つ。
卵白のあわ立てと、焼いたらすぐにひっくり返す。
材料 卵 3個
砂糖 60グラム
水 60cc
油 40cc
薄力粉 75グラム
作り方 まず卵白を泡立てる。砂糖半量の30グラムを入れ、
ボールをひっくり返してもびくともしないくらいまで泡立てる。
ここでオーブンのスイッチ。170度に予熱しておく。
別のボールに卵黄と残りの砂糖30グラムを入れ、
白っぽくなるまで泡立てる。
卵白を使った泡だて器を洗わず、そのまま使用♪
卵黄のボールに油、水をいれよく混ざったら、薄力粉を投入!
よく混ざったら、卵黄のボールに卵白を3回に分けて切るように
混ぜていく。
型に入れ、底を床に叩きつけて空気を抜く。
170度のオーブンで30分~35分焼く。
papirakiのオーブンは下段で35分焼く。