HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

シフォンケーキ レシピ (全卵使いきり)

2007年12月24日 | おやつ

 

 

クリスマスはシンプルにシフォンケーキを焼きました♪

飾りもシンプルに~。ティラミス風??

クリームも豆乳を使用したヘルシー生クリームで☆

初めて豆乳の生クリームを使ったけど

普通のと味は全く変わらないのに

カロリーは控えめ(半分くらい?)

 

飽きないように、中にマンゴーと洋ナシを角切りにして

サンドしてあります。

 

シフォンケーキって卵白をたくさん使うから卵黄が

余ってしまうんだけど、

papirakiはもったいないので、卵使いきりレシピで

作ってます。

ポイントは二つ。

卵白のあわ立てと、焼いたらすぐにひっくり返す。

 

 

          材料      卵      3個    

                     砂糖    60グラム

                     水      60cc

                     油      40cc

                     薄力粉   75グラム 

 

 

 作り方   まず卵白を泡立てる。砂糖半量の30グラムを入れ、

         ボールをひっくり返してもびくともしないくらいまで泡立てる。

         ここでオーブンのスイッチ。170度に予熱しておく。

         別のボールに卵黄と残りの砂糖30グラムを入れ、

         白っぽくなるまで泡立てる。

         卵白を使った泡だて器を洗わず、そのまま使用♪

         卵黄のボールに油、水をいれよく混ざったら、薄力粉を投入!

         よく混ざったら、卵黄のボールに卵白を3回に分けて切るように

         混ぜていく。

         型に入れ、底を床に叩きつけて空気を抜く。

         170度のオーブンで30分~35分焼く。

         papirakiのオーブンは下段で35分焼く。