HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

むっちり、もっちりのココアパン

2008年05月23日 | パン

何も入れないシンプルな食パンもいいけど

何もつけなくてもほのかな甘みの感じるパンが食べたくて

ココアパンを焼いてみました♪

 

 

粉はこの前購入した「ゴールデンヨット」です。

 

 

 

 

さすが、ゴールデンヨット。

釜伸びは申し分ないです。

ちょこんと頭が出て可愛い

 

 

 

 

 

このパンのレシピ。

 

ゴールデンヨット   280グラム

      水   190cc

スキムミルク   大さじ1

 マーガリン    20グラム

   三温糖   大さじ3

はちみつ     小さじ1

イースト菌    小さじ1

   塩      小さじ1

  ココア     大さじ3 

 

 

食べた感想は、ほんのりココアの味で

ほんのり甘みを感じるパン

 

 

前回のシンプルなパンを焼いたときはバター20グラム

を入れ、焼いてみましたが、なんかバターの香りが強くて

私にはしつこく感じました

今回はマーガリンに変えて、焼いてみることに・・・・。

バターよりもあっさりめの私好みに

 

そこで、疑問。

確かにマーガリンを入れるとあっさりめに出来たけど

油脂を入れないとどうなるんだろう。

・・・と言う事で調べてみました。

 

 

「パン生地の潤滑剤となってグルテンの伸びをよくし、

パン生地の水分をキープして口当たりをやわらかくします。

また、風味が増しておいしくなります。」

 

 

ふむふむ・・・。

これを読む限り油分がなくてもパンはできそう・・・。

・・・・・・ということで、次回は油分なしで

もう少しココアの味をプラスしてみよう!!

 

 

 

 

上記のレシピの砂糖を大さじ3杯と、はちみつ大さじ1

ココアを大さじ3と1/2。

マーガリンはなしで焼いてみました。

 

 

釜伸びは良くなかったけど

これでも、十分膨らんでると思います。

はまなすは、これよりもっと釜伸びしてなかったし。

 

 

 

 

 

あ~、コレコレ♪

この配合だ~

糖分が多くなった事で、多少香ばしい香りが強くなったけど

味、食感はpapiraki好みになりました。

はちみつを入れてるおかげで

しっとり感は大丈夫です

 

 

そして何より食感。

マーガリンを入れたときは、外はカリカリ。中、ふんわり。

これはこれでいいのですが、マーガリンなしのココアパンは

外はかりかり。そして、耳とパン生地の間に「もっちり感」が

プラスされ、そして、中はふんわり。

 

バターやマーガリンの油分がないと、型から外れにくくなるんじゃないかと

心配していましたが、それも、難なくクリアー。

全く大丈夫でした

 

 

前回papirakiが愛用していた「はまなす」は

もっちり感が特徴でした。

でも、今回のレシピは釜伸びもそこそこあって、

「はまなす」のようなもっちり感もでていて、

納得のレシピに出来上がりました