たこ焼き器を購入したので
前から作りたかったたこ焼きを作ってみました。
買ったたこ焼き器はこれ。
以前にたこ焼きを作ったことのあるpapiraki父によると
円形よりも長方形の方が作りやすいとのアドバイスで
長方形のものを選んでみました。
で、参考にしたレシピはここ。
天かすとタコは必須やで~
と書いてあったのですが
天かすがなかったので似たような?
フライドオニオンを入れてみました。
(邪道ですか?ww)
とにかく、たこ焼きって食べたことはあっても
作るのは初めてなわけです。
材料もよく見ずに(papirakiの性格)
タコと小麦粉さえあれば出来るだろーという感じで、
作ったタネは、スプーンで落とし
たこ焼きをクルッと回す棒は、チーズフォンデュセットに入っている
長~い串で代用。
それでもなんとかたこ焼きが出来上がりました。
中がトロットロなので、デジカメで撮る時には
既にしぼんでますね
この上にかつお節をたっぷりかけていただきました
関東で作ってるものはもっと生地が固めで食べ応えがあるのですが
こちらのレシピは書いてある通り、カリッ トローなので
食感の違いにびっくりしました。
ホットケーキ作るときの生地を少し緩くした感じを
イメージしていたのですが
実際はもっと、シャバシャバした水のようでした。
コレがトローっとする配合なんですね
娘はタコは苦手なようで、すべて取り除いて食べてました
次回はちゃんと道具を買おうかな