本日もハウス食品×レシピブログさんのスパイスレシピモニターです。
本日は八角

スターアニスとも呼ばれるこのスパイス。
豚の角煮には欠かせません

今回は豚肉ではなくて、鶏手羽元をオレンジジュースで煮て
八角で香りをつけてみました。
八角のさわやかな香りがオレンジジュースと合います☆

材料
手羽元 5、6本
さつまいも 中1本(1.5センチの皮付き輪切り)
大豆の水煮 100g
オレンジジュース 300cc
水 100cc
白ワイン 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
コンソメ 1つ
八角 1つ
作り方
フライパンに薄く油をひき、手羽元を両面焦げ目がつくまで焼く。
白ワインを入れて水分を飛ばす。
水、オレンジジュース 八角 コンソメ 蜂蜜を入れて落し蓋をし
さつまいもが柔らかくなるまで煮る。(弱めの中火)
娘はスパイスは苦手かなと思ったのですが
この前のクミンの入ったかぼちゃの
ポタージュといい、コレもお代わりして食べてました^^;
納豆も大好きだから、癖系?は大好きなようです♪
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