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HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

鶏肉とさつま芋のオレンジジュース煮

2010年05月21日 | コンテスト・モニター
本日もハウス食品×レシピブログさんのスパイスレシピモニターです。


本日は八角

スターアニスとも呼ばれるこのスパイス。

豚の角煮には欠かせません
今回は豚肉ではなくて、鶏手羽元をオレンジジュースで煮て
八角で香りをつけてみました。
八角のさわやかな香りがオレンジジュースと合います☆






材料

手羽元    5、6本
さつまいも    中1本(1.5センチの皮付き輪切り)
大豆の水煮   100g
オレンジジュース   300cc
水   100cc
白ワイン   大さじ3
蜂蜜   大さじ1
コンソメ   1つ
八角   1つ


作り方

フライパンに薄く油をひき、手羽元を両面焦げ目がつくまで焼く。

白ワインを入れて水分を飛ばす。

水、オレンジジュース 八角 コンソメ 蜂蜜を入れて落し蓋をし

さつまいもが柔らかくなるまで煮る。(弱めの中火)





娘はスパイスは苦手かなと思ったのですが

この前のクミンの入ったかぼちゃの
ポタージュといい、コレもお代わりして食べてました^^;

納豆も大好きだから、癖系?は大好きなようです♪


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