トルコ料理だと思っていたら
結構いろんな国で食べられているんですね。
他にはギリシア イラク シリア イスラエルなど
中東で食べられているようです。
papirakiが小さいときはひよこ豆って食べたことなかったかも^^;
記憶にあるのは大人になってからです。
今は輸入食材もスーパーで手軽に変えていいですね。
豆類は大好きで(papirakiが)
作るときはたくさん茹でて冷凍してます。
今回はひよこ豆を茹でたので
半分冷凍して1/4はフムスに、1/4で豆カレーにしました。
フムスはひよこ豆のペーストのことで
作るのは実は初めて。
茹でたひよこ豆があれば1分で出来ました^^;
ひよこ豆250g(缶詰なら1缶)にレモン汁1/2、
にんにくの摩り下ろし1かけ分
白練りゴマ30g(なかったのでpapirakiはすりごま1/2カップ入れました)
塩小さじ2/3 クミン バジルを適当に。
これに水を加えてミキサーに掛けるだけ。
水は70cc程入れましたが、ミキサーが回らないようであれば
様子を見て足します。
コレをサンドイッチにしてたべます。
papirakiが思っていたよりも
レモンの酸味が効いてました♪
ひよこ豆が淡白な味なので
味の決め手はゴマですね~。
すりごまで代用したので軽い仕上がりになりました。
今度は練りゴマで作ってみたいと思います♪