HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

フムスを作ってみました。

2010年05月22日 | 料理
トルコ料理だと思っていたら

結構いろんな国で食べられているんですね。

他にはギリシア イラク シリア イスラエルなど

中東で食べられているようです。

papirakiが小さいときはひよこ豆って食べたことなかったかも^^;

記憶にあるのは大人になってからです。

今は輸入食材もスーパーで手軽に変えていいですね。

豆類は大好きで(papirakiが)

作るときはたくさん茹でて冷凍してます。

今回はひよこ豆を茹でたので

半分冷凍して1/4はフムスに、1/4で豆カレーにしました。

フムスはひよこ豆のペーストのことで

作るのは実は初めて。

茹でたひよこ豆があれば1分で出来ました^^;








ひよこ豆250g(缶詰なら1缶)にレモン汁1/2、

にんにくの摩り下ろし1かけ分
白練りゴマ30g(なかったのでpapirakiはすりごま1/2カップ入れました)

塩小さじ2/3 クミン バジルを適当に。

これに水を加えてミキサーに掛けるだけ。

水は70cc程入れましたが、ミキサーが回らないようであれば

様子を見て足します。

コレをサンドイッチにしてたべます。

papirakiが思っていたよりも

レモンの酸味が効いてました♪

ひよこ豆が淡白な味なので

味の決め手はゴマですね~。

すりごまで代用したので軽い仕上がりになりました。
今度は練りゴマで作ってみたいと思います♪