ハウス食品×レシピブログさんの
モニター第一弾は「五香粉」を使ってみました。
文字通り5つのスパイス
シナモン、八角、クローブ 陳皮 花椒
がミックスされたスパイスです。
香りは八角のさわやかな香りとシナモンの
甘い香りが合わさって複雑な香り。
お肉に合わせることの多いこのスパイスを
お魚に使ってみました。
材料 (一人分)
サーモン 一切れ
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
五香粉 少々
作り方
マヨネーズと味噌、五香粉を合わせておく。
グリルにサーモンを片面焼く。
グリルにサーモンを片面焼く。
焦げ目がついたら裏返し、8割方焼けたら
味噌マヨネーズを塗り、グリルで焼き色が着いたら出来上がり♪
味噌マヨネーズは片面だけでOKです。
五香粉の甘く爽やかな香りが、サーモンの臭みを和らげ
また、味のアクセントにも♪
普通の味噌マヨネーズより、この香りにまずやられちゃいます
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