HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

五香粉香る サーモンの味噌マヨ焼き。

2010年05月20日 | コンテスト・モニター
ハウス食品×レシピブログさんの

モニター第一弾は「五香粉」を使ってみました。

文字通り5つのスパイス

シナモン、八角、クローブ 陳皮 花椒

がミックスされたスパイスです。

香りは八角のさわやかな香りとシナモンの

甘い香りが合わさって複雑な香り。

お肉に合わせることの多いこのスパイスを

お魚に使ってみました。







材料  (一人分)
サーモン    一切れ

マヨネーズ   大さじ1

味噌   小さじ1

五香粉   少々




作り方

マヨネーズと味噌、五香粉を合わせておく。

グリルにサーモンを片面焼く。

焦げ目がついたら裏返し、8割方焼けたら

味噌マヨネーズを塗り、グリルで焼き色が着いたら出来上がり♪


味噌マヨネーズは片面だけでOKです。

五香粉の甘く爽やかな香りが、サーモンの臭みを和らげ

また、味のアクセントにも♪

普通の味噌マヨネーズより、この香りにまずやられちゃいます


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