3連休最終日は、横浜は一日雨
主人と娘にアップルパイを焼きました。
アップルパイと言うといつもホールで焼いていたので
リンゴも沢山ないとできないイメージがありましたが、
リンゴ1つ パイシート1枚で2人分のアップルパイが出来ましたよ~♪
イメージはヤマザキパンのアップルパイ☆
大きさもあんな感じ♪
材料
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2、5
- レモン汁 小さじ1
- パイシート 1枚
- とき卵(卵黄だともっといい焼き色がつきます♪) 少々
作り方
冷凍庫からパイシートを出しておく。
リンゴは8つ切りにして、芯と皮をむき3ミリほどのイチョウ切りにし、
レモン小さじ1/2と砂糖をふって、ラップをして5分チン。(papirakiのは1000w)
取り出したらそのまま冷ましておき、オーブンを210度に余熱しておく。
その間にパイシートを十文字に切り4枚にする。
2枚はフォークで適当にぶすぶす刺して穴をあける。
残りの2枚は上からかぶせるので、生地を麺棒で軽く伸ばし(足りなかったら手で引っ張れるので軽くでよい)、包丁で縦に切れ込みを入れる。(6本入れました♪)
フォークで刺したパイ生地の上に、レンジでチンしたリンゴを入れ、とき卵で周りを接着替わりに塗り、もう一枚のパイ生地でかぶせ、フォークの先で淵を押しながらくっつける。
とき卵を刷毛でぬり 210度のオーブンで15分焼く。
念のため20分で設定しておいたのですが、良い焼き色になったので15分で引きあげました。
ちゃんとサクサクしていたので、papirakiはこれで十分でした^^
リンゴが大きかったので煮リンゴは少し余りました^^;