HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

1個のリンゴと1枚のパイシートで簡単アップルパイ☆

2011年03月22日 | おやつ

3連休最終日は、横浜は一日雨

主人と娘にアップルパイを焼きました。

 

アップルパイと言うといつもホールで焼いていたので

リンゴも沢山ないとできないイメージがありましたが、

リンゴ1つ パイシート1枚で2人分のアップルパイが出来ましたよ~♪

 

イメージはヤマザキパンのアップルパイ☆

大きさもあんな感じ♪

 

材料

 

  • りんご      1個
  • 砂糖       大さじ2、5
  • レモン汁    小さじ1
  • パイシート   1枚 
  • とき卵(卵黄だともっといい焼き色がつきます♪) 少々

 

 

作り方

冷凍庫からパイシートを出しておく。

リンゴは8つ切りにして、芯と皮をむき3ミリほどのイチョウ切りにし、

レモン小さじ1/2と砂糖をふって、ラップをして5分チン。(papirakiのは1000w)

取り出したらそのまま冷ましておき、オーブンを210度に余熱しておく。

その間にパイシートを十文字に切り4枚にする。

2枚はフォークで適当にぶすぶす刺して穴をあける。

残りの2枚は上からかぶせるので、生地を麺棒で軽く伸ばし(足りなかったら手で引っ張れるので軽くでよい)、包丁で縦に切れ込みを入れる。(6本入れました♪)

フォークで刺したパイ生地の上に、レンジでチンしたリンゴを入れ、とき卵で周りを接着替わりに塗り、もう一枚のパイ生地でかぶせ、フォークの先で淵を押しながらくっつける。

とき卵を刷毛でぬり 210度のオーブンで15分焼く。

 

念のため20分で設定しておいたのですが、良い焼き色になったので15分で引きあげました。

ちゃんとサクサクしていたので、papirakiはこれで十分でした^^

 

リンゴが大きかったので煮リンゴは少し余りました^^;