レシピブログさんで当選した「和風プレミアムスパイス“和香り”」の一つ
粉山椒を使って作ってみました。
入れ物、凄く可愛い♪
粉山椒って買った事のなかったpapiraki・・・・。
まず、匂いをかいでみました。
おお~ 木の芽の良い香り~♪
ペロっと舐めてみると、ぴりりとした辛さ。
お塩と合いそうな感じ。
天ぷらのつけ塩としてもいいかも・・・。
papirakiはとりあえず、お塩と合わせたつけダレを作ってみました
このピリりを出したくて、粉山椒、ネギ、ごま油、お塩
を合わせたつけダレです。
レシピと言うほどでもないけど、作り方は
ネギ一本をみじん切りにし、ごま油 大さじ2、
お塩 小さじ 1、粉山椒 たっぷりを混ぜただけ・・・。
コレを使って、玉子焼きを焼いてみました!
色どりで、桜海老も入ってます
粉山椒の香りがです。
他にもこのつけダレを使って、塩焼きソバも作りました。
ウマー ウマー ウマー
奴の上に乗せてもよし!
野菜炒めにもよし!
なんにでも使える万能つけダレ・・・。
たくさん作っておいても、すぐ消費しそうです
山椒は食べた事がなかったので、どう使おうか
悩みましたが、すごく香りのいいスパイスでしたよ^^
確かにくせのある匂いかもしれないので
好き嫌いが分かれるかもしれませんね♪