HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

粉山椒の意外な使い方

2007年11月14日 | 料理

 

粉山椒がお塩に合うのは

昨日の記事で分かったのですが、

おやつにも使ってみたくなりました。

 

 

 

ほらっ、「切り山椒」っておやつがあるでしょう

あれにヒントを得て、白玉入りのお汁粉を作ってみました。

 

 

白玉粉に粉山椒を振りかけて、

水を適量入れ、耳たぶの固さになるまで

よくこねます。

それを丸めて、沸騰したお湯に入れ、

浮いてから1分したら、冷水にとります。

それをお汁粉の中に投入!!

 

 

 

papirakiは初めて粉山椒入りの白玉を作ったので、

白玉の生地に、お砂糖を入れた方が合うのか悩みました。

そこで、お砂糖入りの粉山椒白玉と、

なしの粉山椒白玉で 食べ比べ・・・

お砂糖を入れた生地の方は、山椒の味がまろやかでした。

お砂糖なしは、山椒が際立ってる♪

どちらも甲乙つけがたい美味しさ

 

粉山椒を入れたことで、

凄く大人のお汁粉に大変身しました

 

レシピブログに参加してます♪  

             よろしくお願いします♪

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿