HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

モロヘイヤに初挑戦!!

2008年08月08日 | 料理

今年の夏、初挑戦した食材。

 

冬瓜とモロヘイヤです。

 

冬瓜ってお店では葛あんかけのように

煮物で食べることが多くて、煮物大好きなpapirakiに

とっては、ずっと気になってた食材でした。

 

中くらいの冬瓜1個買って、半分は煮物に。

半分は生でも食べられるみたいなので

サラダに♪

 

くせとか、辛味もなくて

とても使いやすい食材なんだなぁ~って思いました。

 

 

あと、いつもお店で見かけては、スル~していた

「モロヘイヤ」

栄養があって、ネバネバする・・くらいの知識しか

ありませんでした

買ってみたものの、調理の仕方が分からない~

 

調べてみたら、モロヘイヤはほうれん草と同様、

シュウ酸が多いので葉を摘み取って

3,4分茹でましょうって書いてありました。

 

あくの強い食べ物なのね~♪

ネバネバを生かして、

ネバネバおそばを作ってみました

 

 

 

おくらと納豆、なめたけ モロヘイヤの

ネバネバソバ~♪

 

旦那も初めて食べたみたいで、

「コレ、ほうれん草??」って

言ってました

 

モロヘイヤもくせがなくて

とっても美味しかったです

ネバネバソバ、お気に入りに追加~

 

 

そうそう、お蕎麦は小嶋屋さんのお蕎麦を

買ってるんだけど、とっても美味しいのでお勧めです

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shimaママ)
2008-08-08 19:55:23
お蕎麦大好きです~。美味しそう・・。
こちらにくると、お腹なっちゃいます。
今日夫が飲み会で夕飯なしなので、私もプチ断食しようと思っているのですが早くもくじけそう(泣)
返信する
shimaママさんへ^^ (papiraki)
2008-08-09 11:30:38
普段お店でよく見かけていても
自分で調理するとなると、勉強になりますね^^
モロヘイヤはかさが減るのでいいのですが
冬瓜は大きさもあるので、どうやって減らそうかいろいろ調べました。
夏は、ちゅるちゅる~と入っていけるので
ねばねばおそばはお勧めです♪
返信する

コメントを投稿