タルトタタンってりんごを使ったものがほとんど。
他の材料で作ってみたくて 娘が幼稚園で一生懸命掘ってきてくれたさつまいもを使って
サツマイモのタタンを作ってみました。
初めて作ったんだけど コレが大正解!
生クリームを流すことによって お芋がぱさつかずジューシにできました♪
カラメルでコクもUP!
材料 分量 パウンド型(8×17)1個
サツマイモ 中3本
(カラメル用) 砂糖 80g
(カラメル用) 水 40cc
北海道純生クリーム35 100cc
卵 1個
砂糖 40g
冷凍パイシート 1枚
作り方
サツマイモは蒸し器で40分程蒸かす。楊枝で刺してみてすっと通ればOK。
蒸かしたサツマイモは冷ましておき、乱切りに切っておく。
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ中火にかける。 茶色く色づいてきたらお湯を小さじ1入れて鍋をゆすり 乱切りにしたサツマイモを入れて絡める。
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に、サツマイモを敷き詰める。隙間がないように埋める。
ボールに 卵 三温糖 生クリームを入れてまぜ(大人用であれば生姜の絞り汁やブランデーを入れると美味しい!) サツマイモを入れたパウンド型に流しこむ。
200度のオーブンで15分焼く。
一旦取り出し、パイシートを上にかぶせて 200度のオーブンで更に15分焼く。
冷ましてから型から外し ひっくり返す。
※はみ出ているパイ生地はカットして下さい
パイを上に乗せて焼くことで 余分な水分を吸わずサクサク感がUP♪
敷き詰める手間を省いたのにコチラのほうが簡単で美味しいです^^
娘と一緒に食べる用に生姜の絞り汁やブランデーは入れないで作りましたが入れる時は大さじ1入れてください☆
お芋は乱切りするときに大きめのものと小さめのを切るようにすると 隙間なく敷き詰めることができます。
お芋を詰めるときは、隙間があると崩れてしまうのでぎゅうぎゅうに敷き詰めて下さいね^^
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