HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

一保堂 極上ほうじ茶

2005年03月23日 | 飲み物
最近和菓子を食べているからというのもあるんだけど
ほうじ茶を飲んでいます。おいしくて、又リピートしたいなあ
ってお茶は少ないんだけど、一保堂の 極上ほうじ茶はお勧め。
お値段も手ごろで60グラム¥525 120グラムでも¥840
と良心的です。
 味はもちろんなんだけど、缶もとってもかわいい・・・・

お値段の他にもう一つ良心的だなあと思うこと・・・・
缶に入って¥525でおいしくて、さらに、茶さじもついてるんです。
ここまでされると、泣けてくる・・・クゥッ・・・

ここのお茶は、末永くお付き合いしたいなあと思うお店です

おはぎ作ったよ・・・・

2005年03月22日 | おやつ
家にある材料で作れそうだったので作ってみました。

 材料   

    もち粉    130g
    あんこ    150gくらい。 8等分にしておく
    きな粉    適宜

 作り方
    
  1 耐熱の器にもち粉と水200CCをいれ、混ぜて15分置く。
  2 ラップをしレンジで600W7分チンし、15分ほおっておく。(蒸らす)
  3 すりこぎなどでよく混ぜ合わせ、8等分し 手を濡らしながら
    もち粉であんこをくるみ、きな粉をまぶす。 

 
本当はもち米で作りたかったんだけどなかったので、
もち粉で代用。きな粉をまぶしたのは正解!
形がいびつになったけど、きな粉でカバーできました。
あんこは、味を左右するからおいしいやつをセレクト
したほうがいいみたい。袋に入って売ってるものもあるけど
粒あんでも豆の形がつぶれてるのがほとんどなので
缶に入っているのを煮詰めて使いました。
レンジで作るのでとっても簡単。皆さんも作ってみては・・・
  

桜餅

2005年03月21日 | おやつ
京都に旅行してから和菓子のおいしさに気づき
家の近くの和菓子屋さんで桜餅を買いました
和菓子って今まで数えるくらいしか自分からは買わなかったけど
なかには苦手なものもある。
和菓子って腹もちもいいし、あんこはむくみもとってくれるから
体にもやさしい・・・・。いつか、おいしいあんこを自分で作ってみたいんだけど、
まだまだね・・・・・・
よしって気分がのらないと、おいしいのは作れない。
まだ、おあずけ・・・・

イチジクジャム

2005年03月20日 | ジャム スプレッド
スーパーのジャム売り場をみてたら、
イチジクジャムを見つけた!ウヒッ!
アヲハタのなんだけど、色がとても綺麗
最近、いろんなジャムがあって見てるだけで楽しい。
で、お味の方なんだけど イチジクをそのまま
食べてる感じ・・・。種のプチプチもちゃんと
あったし、歯ごたえも楽しめるジャムって少ないからね・・・
最後にイチジク独特の土臭いような感じが残るかな・・・
これは、好き嫌いがはっきり分かれるかもね~

花粉症の人 必見です!

2005年03月19日 | 生活
先週からくしゃみやら鼻水やらがつらい・・・
もしかしてついに花粉症になったのかなあ
花粉症じゃないのが唯一の自慢だったのになぁ・・・
でもでも、毎日ではなくたまになんだけどね。
京都に行ってるときが一番つらかったな。
そんで、よいものを紹介してもらった。
その名も「鼻セレブ~」。
保湿ティッシュは、いまや店頭にたくさん並んでいて、その中でも
これが一番いいんだって。私は保湿ティッシュ初めてなんだけど
素材がとってもやわらかくてきもちいい
よし!これで鼻 かぴかぴは防止できるぞ。
それに、動物のうさぎちゃんもなんか、かわいい・・・・


ある日のお茶うけ

2005年03月18日 | おやつ
茶語でドライフルーツがおいしかったので
アンズとイチジクを 「富澤商店」
で購入し、お茶うけにしました。アンズは食べたことあるんだけど
イチジクは食べたことなかったので、トライしてみました。
ちょっと、サンザシと迷ったんだけどね・・・

生のイチジクを食べたことあるんだけど、もっと
甘みが凝縮して種のプチプチ感もあっておいしい!
栄養もいっぱい詰まってるしね
このお茶うけと中国茶でなんか、とってもヘルシーな感じ

京みやげ

2005年03月17日 | 旅行
京土産でお勧めなのは、千枚漬けや八橋もいいですが
和紙専門店やお香専門店で買える匂い袋や文香はいかがでしょう。
匂い袋はたくさんの着物の生地の中から好きなのを選ぶ
ことができますし、大きさもいろいろあるので、私は大きめ
の物を選び玄関に置いています。京料理屋さんは、トイレに置いて
あり、こういう使い方もいいなあと思いました
文香は京都に来てはじめて知りましたが東京にも売っているのでしょうか?
手紙を書くときに一緒に文香をしのばせて、相手に香りを文字と一緒に
届けるのです。どちらも500円程度で購入できるので
お土産に最適です

折鶴と一緒に飾るといい感じ・・・・・・

イノダコーヒー 本店

2005年03月16日 | 飲み物
コーヒーはあまり詳しくありませんが
イノダコーヒーは名前だけ知っていました。
京都に本店があると知り、一度訪れてみたいと思っていたのです。
イノダコーヒーも2日に渡って通いました
「アラビアの真珠」が一番のお勧めのコーヒーらしく
このコーヒーに限っては店の方でミルク、砂糖をいれて
持って来てもいいかと聞いてきたので、お店の方にお任せしました。
味はすっぱめで、ここのコーヒーが有名なのがうなずけました。
というのも、私が知らないだけかもしれませんが酸味の強いコーヒーを
出すところが少ないように思います。本店の近くに三条店もありましたが
私が行ったときはどちらも混んでいました。

コーヒーももちろんおいしかったけど、ここのケーキは昔ながらのクラシックな
ケーキで私は好きだなあ・・・・

お勧め 京料理

2005年03月15日 | 旅行
なかなか、京都へ行くことができないので、
今回の旅行は行きたいところ2泊3日
で全部詰め込みました。中でも一番悩んだのが
食事でした。1日目の夕食は「かじ」
2日目の夜は「桜田」3日目の昼は「菊ノ井」です。
どのお店もすべてお勧めの京料理屋さんです。
そのなかでも、「かじ」さんが一番印象に残りました。
カウンターで食べたんだけど、料理ももちろんおいしく
なかでも、汁物は絶品でした。料理人も一言もしゃべらず
もくもくと作ってるところも気に入りました。
夜食べたのにサービス料もとらず、昼夜同じ料金だそうです。
店の雰囲気も料理も満足し、最後お金を払うとおつりがすべて
新札で返ってきました。こういう細かい気遣いはとてもうれしい
ものです。最後料理長の、かじさんに写真をお願いしたら快くOK
していただきました!
この方はテレビ番組「料理の鉄人」に道場さんと対戦し宮中での
食の儀式である生間流式包丁(いかまりゅうしきほうちょう)
の数少ない伝承者だそうです。
料理をしているときの、かじさんはとても厳しそうな雰囲気の方ですが
しゃべってみると人の良いやさしい方でした。このやさしさが
料理にもにじみ出ていて、やさしい味のお料理でした
本当にきてよかった~

京都 一保堂 本店

2005年03月14日 | 旅行
京都に住んでいる人がお茶と言えば一保堂
というので、本店へ行って来ました。
中では「嘉木」というお茶がいただけるところが
あり、濃茶と薄茶両方いただいてきました。
写真は薄茶です。お茶菓子がついて315円なり。
安い!店員さんもとっても優しく感じが良かったので
翌日もまた通ってしまいました。
翌日は、ほうじ茶と煎茶をいただきました。
日本茶の入れ方も習ってきたので、とりあえず
一通り(紅茶、中国茶、日本茶)制覇!!