HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ゴールデンヨットでパンを焼きました。

2008年05月21日 | パン

しばらくパン作りから遠ざかっていたけど、

久々に手作りの焼き立てパンが食べたくなり、

育児の合間に作ってみました

 

 

我が家の使う強力粉は「はまなす」を使っていましたが

最近、どーも、美味しく感じられず・・・。

粉が古くなっちゃったのか、味に慣れちゃったのか

 

 

今回はネットで別の粉を購入することにしました。

 

釜伸びが素晴らしく良いと評判の

「ゴールデンヨット」です。

 

 確かに、「はまなす」は釜伸びは良くないですが

生地のモチモチした感じがとても気に入ってました。

 

 

朝、焼き立てパンが食べられるよう、タイマーをセットして・・・・。

 

あ~、なんだか久々のパン作り

美味しく出来るといいなぁ~

 

 

旦那に言われて気づきましたが、

タイマーをセットする場合、イースト菌を水に触れないように

入れなくてはいけないのですが(発酵を防ぐ為)

papirakiは、そんな事パ~ンと忘れて

ダイナミックに水入れちゃいました 

すでに、気づいてから時間が経っていたので

ブクブクと発酵がスタート・・・・

 

 

 

 

これは、焼き上がり30分前です

 

 

 

わ~お

すごい釜伸び!!

なんとか見た目は良さそうです

 

 

 

そして焼き上がり

 

 

 

入れ物からパンが顔を出してます

「はまなす」では、一度も顔を出した事ありませんでした

 

 

 

1斤で焼いたのに、1.5斤はありそう・・・。

色、香り、文句なし!!

 

 

 

きめが少し粗くなってしまったのは、

発行させちゃったせい??

でも、味は素晴らしく良い!!

期待を裏切りませんでした、

 

もう一度、ちゃんと作ってリベンジするつもりです。

5キロも買っちゃったから、少し心配してたのよね・・・・

やっぱりパンは焼きたてが一番!

 

 

 

 

「ゴールデンヨット」こちらから購入できます♪

 

 

 

 

MKのホームベーカリー♪

 

 

エムケー ホームベーカリー ふっくらパン屋さん 1斤タイプ HBD100

エムケー精工

このアイテムの詳細を見る

ベビちゃん、TV見ながらポージンぐぅ!

2008年05月20日 | 長女

 

2ヶ月に入ると、ベビちゃんはよく手足を

動かすようになりました♪

 

 

よくやるのが・・・

 

 

 

 

 

シュワッチ!!

 

 

 

 

TV見ているベビちゃんの姿・・・・

 

 

 

 

・・・・・ちょっと、親父くさいw 

 

 

 

 

 


ニッポンハム Wチョコベーグルとマンゴーベーグル

2008年05月19日 | パン

もともとベーグルは大好きなパンの一つ。

 

ここ何年かベーグルから遠ざかっていたけど

最近は自分の中でMYブームになっています。

 

 

 

スーパーでお手軽に手に入れることが出来る

ニッポンハムの「Wチョコベーグル」と

「マンゴーベーグル」を買ってみました

 

 

 

 

¥150   210kcal   一個 70グラム

チョコペーストとチョコチップが練りこまれてるベーグル。

 

 

 

 

 

食べ方   袋を少し切って500wで30秒

        レンジでチンして食べます。

 

 

ベーグルのあの固く、ねちねちした感じが好きなのに、

レンチンしたら、やわモチになっちゃいそう・・・。

 

ということで2分トースターでチン。

 

でも、熱を加えてしまうとトースターでも

柔らかくなっちゃった

ソフトベーグルだからしょうがない?

 

でも、チョコチップがとけて味は美味しい!!

おしいなぁ~

 

 

 

気を取り直して今度はマンゴーベーグル。

マンゴーのベーグルって珍しいかも♪

 

¥150  197kcal   一個 70グラム ジャム15グラム

 

 

 

真ん中にジャムを塗るために切れ込みが入ってます

一応、今回は袋に書いてある説明どおりに

500wで30秒レンチンしてみました。

 

 

 

 

 

そして、ジャムを塗って、パクリ・・・・・。

マンゴージャム、おいしい~♪

マンゴージャムって美味しいイメージなかったけど

これはいいかも

 

 

 

レンチンよりトースターでチンの方が

美味しいと思います。

普通のパンとして食べるんだったら

 

ベーグルとして食べると、あのムチムチ感を

求めてしまうので、ナシだなぁ~

 

でもこれでpapirakiはソフト系より

ハード系が好みだと分かりました

 

 

Wチョコベーグルは、あのチョコチップの溶けた

感じが良かったので、いつかまた買っちゃうかも♪

 

 

 

 


揚げずにから揚げ ~モラタメ~

2008年05月18日 | 料理

 

モラタメさんから「揚げずにからあげ」

を頂きました~

 

 

 

から揚げと言うと我が家では

お弁当によく登場します

から揚げって醤油とお酒などの調味料に

漬け込んで味をつけると思うんだけど

これは焼く5分前に揉みこむだけでできると言うもの♪

お肉に味付けしなくていいから

忙しい朝にぴったり

 

 

 

 

鶏モモ肉1/2枚に対して一袋使います。

一口大にきった鶏モモ肉をビニール袋に入れて

「揚げずにからあげ」も入れて、

もみもみ・・・。

そして、5分放置。

 

 

フライパンに油小さじ2を入れて焼くだけ。

 

 

 

 

あられのような粒がサクサクして

揚げたような食感。

papirakiは粒マスタードを添えて

頂きました♪

揚げなくていいので

ガス台が汚れずにすむと言う嬉しい特典もありました

 

 

 

 

 


湿疹とグラマシーニューヨークのパフェ

2008年05月18日 | 長女

一週間前位から、ベビちゃんの顔に 

ぷつぷつができるようになりました。

はじめは、これが乳児湿疹なのかなあと思ってたんだけど

だんだん酷くなってきちゃった・・・

 

 

 

 

 

上の画像だと分かりにくいけど、

耳がただれちゃってます

2ヶ月にして初めて小児科デビューしてきました。

 

先生にまず、「母乳あげてますか??」

と聞かれました。

 

「はい」と答えると、

「お母さんの食べ物が関係してるかもしれないから

気をつけて見ていてくださいね~」

 

と言われました。

 

そうか・・・・・

papirakiはてっきり、乳児湿疹が酷くなったものだと思っていたので

私に原因があるものだとは、思いもしなかった。

 

もしかしてアレルギー??

 

先生にどんなものが、原因になりやすいのか

聞いてみたところ、

卵や牛乳、小麦、生クリームやチョコレートなどの甘いものが

多いとのこと。

 

げげっ・・・・。

私の好きなものばかりじゃん!

毎朝、パン食べてるけどダメかなぁ

 

甘いものも、ダメなのか・・・。

 

 

 

 

グラマシーニューヨークのパフェが

冷蔵庫に入ってるんですけど・・・。

 

うーむ・・・

 

 

 


紫外線予防に・・・。

2008年05月17日 | ファッション

 

買い物する時はいつもベビちゃんと一緒

だっこ紐でベビちゃん抱えて

片腕には、エコバッグ。

もう片っぽの腕は、ベビちゃんがまだ首がすわってない為

支える(添える)のに使ってます・・・・

両腕が使えな~い

そうなると、この季節には絶対必需品の

日傘がさせな~い

 

一応、日焼け止めクリームは塗ってるけど、

なんか、心配・・・

 

 

そこで・・・・・・・・

太陽の光をシャットアウトする

つばの多きめの帽子を買いました

出かけられないので、もちろん通販で♪

 

 

 

 

 

帽子ってかぶってみないと、似合うかどうか分からないけど

むぎわら帽子は、髪が長かろうが、短かろうが

どんな人でも似合うアイテムだと思います

ワンポイントのコサージュも可愛い

 

 

 

 

送料が¥315というのもうれしいです

同じ物がこちらから買えます 

 

 


ボンタンアメならぬパイナップルアメ

2008年05月16日 | おやつ

 

お散歩してたら、「ボンタンアメ」ならぬ

「パイナップルアメ」発見!!

 

 

 

 

裏を見てみると

やっぱり「ボンタン飴」と同じ

「セイカ食品」が作ってました。

 

それなら、間違いはないだろうと購入

 

 

 

すごーい!!ジューシー 

見た目ボンタンアメだけど

ちゃんとパイナポーの味がします

パイナップル味ってあんまり好きじゃないけど

これはアリです

 

 

こちらから買えます

 

 


富士屋ホテルのジャム

2008年05月15日 | ジャム スプレッド

富士屋ホテルのジャムを頂きました

ジャムはよほど変わった物がなければ、

自分で作る手作りのジャムか、

スーパーで買うアオハタのジャムで

十分だと思ってたんだけど、このジャムを食べて

ちょっと世界が変わりました←(言いすぎ?) 

 

 

 

 

 

 画像はいちごジャムとブルーベリーですが、

ママレードもありました。

すでに食べちゃったので、画像にはございません

ママレードってそんなに大好物って

程でもないから先に食べちゃえってことで

一番に食べてみました。

あまり好きじゃなかったママレード。

富士屋ホテルのママレード食べてから、

大好きなジャムになりました

材料も添加物とか入ってなくて、

更にpapirakiの高感度

 

 

どのジャムも洋酒が入ってるから、

大人のジャムって感じ

 今日はブルーベリーを食べたんだけど、

その辺で売ってるジャムと全然違いました。

香りがいいのはもちろん、

カスタードクリームのようなもったりとしたジャム。

もちろん、果肉はゴロゴロとたっぷりです

 

この分だといちごも期待できそう♪ こちらから購入できます

 

 

    

 

 

 

 

 

単品でも♪

 

 

 

 

 

 


ベビちゃんと、うつぶせごっこ♪

2008年05月14日 | 長女

 

 

助産師さんに教えていただいてから、

ベビちゃんとのコミュニケーションとして

ベビーマッサージを日課にするようになりました♪

 

 

こんな風に、うつぶせにするのも

背中の筋肉が発達していいそうです

 

 

 

 

papirakiが「こっちだよ~♪」

と手をパンパン叩くと

起き上がろうと必死になります

 

 

 

それにしても、

こうやって後ろからベビちゃん見てると・・・・・

 

 

 

 

 

 

足、短かっ!!

 

 

 

 


手作りミルキー

2008年05月13日 | おやつ

 

昨日食べたミルキーがとっても美味しかったので

手作りしてみました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

材料   スキムミルク  大さじ2と1/2

      はちみつ  大さじ1

 

 

作り方  はちみつは600wで50秒チン。

 ラップなしでも大丈夫!

        スキムミルクを入れ混ぜ混ぜ・・・・

        すぐ食べればソフトキャンディー風。

             冷やして食べれば、あの売ってるミルキーと

同じ固さになります。

            甘いので、冷やして食べるのがお勧め。 

 

 

でも、papirakiの一番のお勧めは、

はちみつ大さじ1、スキムミルクを大さじ2、

無糖のココア小さじ1で作った、

「ココアミルキー」

甘さが緩和されて、大人なあなたにぴったり

 もちろん、冷やしてから食べて!!

 

 

 

 

あまりにも簡単だから、調子にのって

「きな粉ミルキー」も作ってみました

 

はちみつ大さじ1、スキムミルク大さじ2、

きな粉小さじ1で作りました。

 

 

 

ベージュの色が優しくて、ほっとします

 

 

 

 

さて・・・と。

今日はこれからお宮参りです。

横浜は、台風来てる・・・・・ 。

大丈夫かな??

ベビちゃんと私は着物を着ていきます♪

 

 

ベビちゃん、台風の風に飛ばされないよう、気をつけなきゃね

もし、ベビちゃん飛んでるのを見たら

それ、うちのです!!

 

いい忘れてたけど、papirakiは雨女~

ベビちゃん、ゴメンよ・・・。