しばらくパン作りから遠ざかっていたけど、
久々に手作りの焼き立てパンが食べたくなり、
育児の合間に作ってみました
我が家の使う強力粉は「はまなす」を使っていましたが
最近、どーも、美味しく感じられず・・・。
粉が古くなっちゃったのか、味に慣れちゃったのか
今回はネットで別の粉を購入することにしました。
釜伸びが素晴らしく良いと評判の
「ゴールデンヨット」です。
確かに、「はまなす」は釜伸びは良くないですが
生地のモチモチした感じがとても気に入ってました。
朝、焼き立てパンが食べられるよう、タイマーをセットして・・・・。
あ~、なんだか久々のパン作り
美味しく出来るといいなぁ~
旦那に言われて気づきましたが、
タイマーをセットする場合、イースト菌を水に触れないように
入れなくてはいけないのですが(発酵を防ぐ為)
papirakiは、そんな事パ~ンと忘れて
ダイナミックに水入れちゃいました
すでに、気づいてから時間が経っていたので
ブクブクと発酵がスタート・・・・
これは、焼き上がり30分前です
わ~お
すごい釜伸び!!
なんとか見た目は良さそうです
そして焼き上がり
入れ物からパンが顔を出してます
「はまなす」では、一度も顔を出した事ありませんでした
1斤で焼いたのに、1.5斤はありそう・・・。
色、香り、文句なし!!
きめが少し粗くなってしまったのは、
発行させちゃったせい??
でも、味は素晴らしく良い!!
期待を裏切りませんでした、
もう一度、ちゃんと作ってリベンジするつもりです。
5キロも買っちゃったから、少し心配してたのよね・・・・
やっぱりパンは焼きたてが一番!
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