HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

鶏肉とさつま芋のオレンジジュース煮

2010年05月21日 | コンテスト・モニター
本日もハウス食品×レシピブログさんのスパイスレシピモニターです。


本日は八角

スターアニスとも呼ばれるこのスパイス。

豚の角煮には欠かせません
今回は豚肉ではなくて、鶏手羽元をオレンジジュースで煮て
八角で香りをつけてみました。
八角のさわやかな香りがオレンジジュースと合います☆






材料

手羽元    5、6本
さつまいも    中1本(1.5センチの皮付き輪切り)
大豆の水煮   100g
オレンジジュース   300cc
水   100cc
白ワイン   大さじ3
蜂蜜   大さじ1
コンソメ   1つ
八角   1つ


作り方

フライパンに薄く油をひき、手羽元を両面焦げ目がつくまで焼く。

白ワインを入れて水分を飛ばす。

水、オレンジジュース 八角 コンソメ 蜂蜜を入れて落し蓋をし

さつまいもが柔らかくなるまで煮る。(弱めの中火)





娘はスパイスは苦手かなと思ったのですが

この前のクミンの入ったかぼちゃの
ポタージュといい、コレもお代わりして食べてました^^;

納豆も大好きだから、癖系?は大好きなようです♪


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五香粉香る サーモンの味噌マヨ焼き。

2010年05月20日 | コンテスト・モニター
ハウス食品×レシピブログさんの

モニター第一弾は「五香粉」を使ってみました。

文字通り5つのスパイス

シナモン、八角、クローブ 陳皮 花椒

がミックスされたスパイスです。

香りは八角のさわやかな香りとシナモンの

甘い香りが合わさって複雑な香り。

お肉に合わせることの多いこのスパイスを

お魚に使ってみました。







材料  (一人分)
サーモン    一切れ

マヨネーズ   大さじ1

味噌   小さじ1

五香粉   少々




作り方

マヨネーズと味噌、五香粉を合わせておく。

グリルにサーモンを片面焼く。

焦げ目がついたら裏返し、8割方焼けたら

味噌マヨネーズを塗り、グリルで焼き色が着いたら出来上がり♪


味噌マヨネーズは片面だけでOKです。

五香粉の甘く爽やかな香りが、サーモンの臭みを和らげ

また、味のアクセントにも♪

普通の味噌マヨネーズより、この香りにまずやられちゃいます


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自由が丘 ベイクショップ

2010年05月19日 | 外食 カフェ
お休みの日に家族で自由が丘へ行ってきました。
自由が丘に新しく出来たお店、ベイクショップ
でランチをしてきました
ベイクショップはインテリアショップIDEEの
4Fにあります。
カウンターには沢山のパンが置いてあり
もちろん持ち帰ることもOK!
コーヒー1杯でも持ち帰ってもいいんだって!
美味しそうなパンがズラリ~♪
ベイクショップという名前だけ合って、
パンから始まり焼き菓子も充実してました。
4Fにあるので景色がいいです♪
景色のいいカフェって横浜駅には少ないです。
お食事が来るまで、
娘の変顔でお楽しみ下さい・・・。
6("ー ) エェー ( -")ノ  フルハタデスゥー...
とは言ってませんww
さてさて、お食事が出てきましたよー。
食器はイッタラでした。
サーモンとアボカドのサンドイッチと南瓜のポタージュ。
パンはカンパーニュの生地を使っています。
このかぼちゃのポタージュ。
スパイスが効いているのですが
娘は気に入ったようで・・・・
飲む~
飲む~
パパの分まで飲む~ww
スパイスはクミンの香りがしてました。
今度papirakiも入れてみよう♪
黄色いお髭になった娘でした

バラ園へ行ってきました。

2010年05月18日 | 紅葉,景色
近所にあるバラ園へ家族で行ってきました
これもバラかな?






来月辺りには、このアーチも

バラで一杯になるでしょう





ココでも走る~





たまにはおすまし・・・・。






どうやら転んで歯をぶつけたらしい^^;






食べようとしてる?






たんぽぽさん、摘んじゃってごめんなさい





徒歩で1分くらいのところなので
毎週来たいねーなんてパパと話してました

山手のバラも満開かな~?








代官山 こどもビームス

2010年05月17日 | 長女
娘と代官山へ行ってきました。

代官山、結婚する前はよく行っていたので

なんだか懐かしかったです。


駅前の公園でちょっと一休み





娘は滑り台で何度も滑ってました。




この写真見ると、ずいぶん髪のびたなー。





少しは代官山の街並みに馴染んでるかな?




大人っぽすぎず、

この静かでおしゃれな雰囲気がとても好きです。





お昼はヒルサイドパントリーで

軽くパンを食べました。




地下にあるお店。

デリや食材なども売っているので

見ていて楽しいです♪

食事した後、一番の目的「こどもビームス」へ。

一度行ってみたかったんですよね。




カジュアルなんだけど、かわいらしさもあって

カワイイ洋服がいっぱいでした♪




とにかく走る~。

この後、中目黒までぷらぷら歩きました。






目黒川。

今年も目黒川の桜を見そびれてしまったので

来年こそは見に行こう♪






このボタン屋さん。

昔からあります。

懐かしい♪







このへんで働いてる人たちは

外で売ってるお弁当を買ってるみたいです♪





この季節は外歩くのが気持ちいいですね♪






最近当選したもの。

2010年05月16日 | 生活
最近当選したもの。
この季節には嬉しい梅酒。
カロリーオフなのも嬉しい♪
そして久々のGABANのスパイス。
今まで何度か応募があったけど
シナモンとか家にあるスパイスだったの応募してませんでした
「花椒」以外は持っていないスパイス。
応募してみました。
中華料理で見かけるスパイスですね~。
ブログでレシピを紹介して応募しなくてはならないので
これから考えなくては~

たこ焼き器で鈴カステラ作り。

2010年05月15日 | 子供のおやつ


たこ焼き器を買ったので

前から作ってみたかった

鈴カステラに挑戦!!


生地はお手軽にホットケーキミックスで。








材料

ホットケーキミックス    100g

卵   1個

砂糖    大さじ3

はちみつ   大さじ2

みりん   大さじ1

サラダ油     大さじ1

牛乳    大さじ3



ホットケーキミックス意外の材料を全部ボールに入れ混ぜ

最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。

たこ焼き器に7分目(これ大事!)入れ

たこ焼きの要領で焼く。

砂糖が入ってるため、焦げやすいのでひっくり返すときに

スィッチを切り、余熱で焼きあげると上手くいきました。

焼きが足りないようなら、スィッチを入れればOKです☆



娘にはグラニュー糖なしで







娘は興味津々のようで、じーっとpapirakiを観察するも

一人でギャグを飛ばしてました。


「ママ、見て!ほらぁ~









今度はプレーンな生地にウィンナーやコーンを

入れてお食事系もいいですね♪

ご飯を入れて焼きおにぎりも美味しいらしいです。


結構たこ焼き器、いろんな料理に使えるんですね。

ホットプレートのように熱々が食べられるから嬉しいな☆







たこ焼きを作りました☆

2010年05月14日 | 料理

たこ焼き器を購入したので

前から作りたかったたこ焼きを作ってみました。


買ったたこ焼き器はこれ。









以前にたこ焼きを作ったことのあるpapiraki父によると

円形よりも長方形の方が作りやすいとのアドバイスで

長方形のものを選んでみました。








で、参考にしたレシピはここ



天かすとタコは必須やで~

と書いてあったのですが

天かすがなかったので似たような?

フライドオニオンを入れてみました。
(邪道ですか?ww)


とにかく、たこ焼きって食べたことはあっても

作るのは初めてなわけです。



材料もよく見ずに(papirakiの性格)

タコと小麦粉さえあれば出来るだろーという感じで、

作ったタネは、スプーンで落とし

たこ焼きをクルッと回す棒は、チーズフォンデュセットに入っている

長~い串で代用。


それでもなんとかたこ焼きが出来上がりました。






中がトロットロなので、デジカメで撮る時には

既にしぼんでますね

この上にかつお節をたっぷりかけていただきました




関東で作ってるものはもっと生地が固めで食べ応えがあるのですが

こちらのレシピは書いてある通り、カリッ トローなので

食感の違いにびっくりしました。

ホットケーキ作るときの生地を少し緩くした感じを

イメージしていたのですが

実際はもっと、シャバシャバした水のようでした。

コレがトローっとする配合なんですね


娘はタコは苦手なようで、すべて取り除いて食べてました



次回はちゃんと道具を買おうかな






エジソンのお箸

2010年05月13日 | お気に入り
最近買ったものでお勧めのもの。

 

そごうのおもちゃ売り場を見ていたら

このお箸を見つけました。

 

昔からあるような躾箸も持ってるんだけど

これ、凄いですよー。

 

 

だって、このお箸を持った瞬間に

お箸で豆をつかめるようになったんですから!!

 

 

 

昔ながらの躾箸と違うところは

指を通す穴が3つあるところ。

 

親指、人差し指 中指を入れます。

 

 

 

 

娘もえらく気に入っていて

きっと皆が使ってるものと同じだと分かってるからだと思うんだけど

なによりpapirakiは

お箸でご飯を食べてることに感動しました

 

お箸で食べたいときは、持たせてたんだけど

上手につかめなくて1口、2口がやっと。

時間ももちろんかかります。

 

 

 

 

でも、このお箸、いきなりご飯やおかずが

上手に挟めるんですよー。

つるつるして挟みにくいであろう

里芋の煮物も上手にお箸でつかんでました。

 

 

 

 

ただ、本人がこのお箸を気に入りすぎて

パラパラのチャーハンまで箸で食べた時の

床に落ちるご飯率は凄かったです

 

もし買う時は、左利き用のも売っているので

注意して下さいね~♪

 

 

 

 

 


ヴィタメールのケーキ

2010年05月12日 | おやつ

パパがおみやげにヴィタメールのケーキ

買ってきてくれました

 

 

 

ビターなチョコレートは好きでも、

ケーキになると苦手なpapiraki。



ベルギー王室御用達のチョコレートショップ ヴィタメールは

食べてみたい!と思わせるチョコレートケーキです。

 



そして、やっぱり美味しい♪


スポンジの部分と、ミルクチョコムース、ビターチョコムース

トロントしたビターなチョコ、

すべてを口の中に入れると

それはもう夢の世界ww


辛党の人もここのチョコレートケーキは大丈夫という人も

多いみたいです。


と言うことは、お酒にも合うケーキなのかもしれませんね♪

確かに、ワインが飲みたくなります。

すきっとした辛口の白ワインがいいなー。

 



こちらはカシスのケーキ。

中もカシスのムースが入ってるのかと思いきや

こちらもチョコのムースが入ってました

チョコのムースが両方とも入っていたので

被ってしまいました^^;

 

papirakiが食べたこの2つのケーキ

とっても美味しかったです