Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ほのかなメロンの香り♪ 『メロンカルピスパン』を焼きました

2014-05-17 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日の昼間にゆっくりHBで焼いたパンは
メロンのカルピスを入れたパンでした~♪

buzzlifeのプロジェクトに参加しているので、
いつもは普通のカルピスパンですが、
今回はメロンのカルピス。

作り始めからいい香りがしていましたが、
焼成が始まったら、隣の部屋までメロンが香っていました。


少し小麦粉が多かったので(15gくらい)
発酵したら大きくなり過ぎ、
いい香りに我慢できずに
蓋を少し持ち上げて覗いてビックリ!



天井いっぱいまで膨らんでいました~(笑)

蓋の内側はこんな感じなんですが、



パンの上部にくっきりと線が…(^^;;



そして、高さに上限があったので、
横からはみ出た分が少し焦げました。^^;








たっぷり釜伸びして、こちら側から見たら美味しそう♪




ちなみにパン自体は柔らかく、ほのかにメロンの香りがして甘いんです。
キメも揃っていて、耳の部分と白い部分のどちらもが美味しい!



バターを塗るよりも、クリームチーズを塗って食べたり、
それから、軽くトーストして、その上にアイスクリームを載せたりすると
すごく美味しいです♪

レシピも起こしておかなくちゃ...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はゆっくり発酵♪

2014-05-17 |  パン・HB・パン屋さん♪
今日はパン焼き中~(^^)

と言っても、ホームベーカリーでね♪

ちょっと実験的なレシピです。
現在は発酵中。



これが、



表面も滑らかになって、
さらに、入れたものの香りが漂います。

詳細はできてからのお楽しみですが、
上手く行きそうな予感。


ちなみに、今日は標準コースなので、
焼きあがるまでに
あと1時間半くらいかかります。



おなかすいた~(笑)




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
  ブログランキング・にほんブログ村へ    

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする