Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

ただいま準備中!

2014-10-25 |  なう&つぶやき
あらー、もうすぐ日付が変わる~!

今、明日のパンのオフ会の準備中。

マメにやってきたつもりだけど、
でも、まだ幾つかやらなくてはいけないことが残ってます。



名札ができました。
あとは切らなくちゃ…


いつ寝れるかなぁ~(^^;;




お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

期間限定フォカッチャなどモスバーガーメニュー色々♪

2014-10-25 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
娘はモスバーガー好き。
特にフィッシュバーガー。
某ドナルドのフィレオフィッシュとは
全く違うらしい。

私は味がわからない、といいながら
このこだわりはすごいと思います。

最近やっと主人にも
このモスバーガー好きが認知され、
先日は1日のうち2食も
モスバーガーになったらしいです。

ま、1食目は不在。
2食目は私も巻き込まれたわけですが…(^^;;


その何回か(今日も含む)の
モスバーガーテイクアウトからの撮って出し~。


フォカッチャサンドは現在2種類。



海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース




ソーセージフォカッチャ バーベキューソース


どっちが好みかというと、
味のメリハリのある海老カツフォカッチャかな。

あとはいつも欠かせないのが照り焼きチキンサンド。


さっきは画像を間違えた~

先日のがこれ↑で、今日のがこれ↓。



野菜の感じが違うわ...
でも頼んじゃう~。なんでだろう。

大学にモスバーガーが入ってて、学生がバイトしてたんだけど、
初モスバーガーの初メニューが照り焼きチキンサンドだったんです。

ちなみに、何のバーガーだったか分からないのがこれ。




なんていうメニューだったのかな??



あとモスでお気に入りなのはこのドリンク。



アセロラマイルドソーダ。

そして



オニポテ。




そしてこれからも娘がいる限り、
というか娘のご機嫌取りは...
モスバーガーなんだろうな~。





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当にピッタリ!追いがつおつゆで簡単だし巻き卵

2014-10-25 |  おうちごはん
普段お弁当の卵焼きって中にマヨとか入れるから、
そのまま卵だけで作ってしまうことも多いのですが
だしとちょうどいい塩梅の味加減にするのが面倒で
だし巻き卵ってあまり作りません。

でも、追いがつおつゆだと味付けが簡単。
卵一個に追いがつおつゆ小さじ1、水小さじ1!

卵一個から作れて楽チン♪



あ、白身がうまくほぐれてなかった(^^;;
でもウマウマです!


《材料》1人分

卵 1個

ミツカン 追いがつおつゆ 小さじ1杯

水 小さじ1杯

油 適量


《作り方》

1. 卵を割りほぐし、追いがつおつゆと水を加えて混ぜます。

2. 卵焼き器に油をしき、いつもの卵焼きのように焼くだけ。



卵1個でも作りやすいままのだし巻きです。



お弁当に持って行くので、
限界までだしを入れるようなことはしません。

お弁当用と家の食事として食べるものは別、
と思っています。

食べづらいとか、汁が漏れた、なんてことがあると、
子供ってお弁当が嫌いになってしまいます。

せっかく味をキメたのに、
他のものと味が混じってしまうのも
作った方からしても残念ですよね。

この日のお弁当はこんな感じ。



だし巻き卵と
前の晩の残りのサーモンの香草パン粉焼きと
築地場外市場で買ったしらすクルミと
きんぴらごぼう。




おにぎりにはシャケのふりかけが混ぜてあります。




ふりかけはこれでした。このふりかけ、美味しいよね♪



めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘からのプレゼント♪

2014-10-24 |  I LOVE 文房具♪
先日行ったビブリオバトルで、
娘が私に文具を買ってくれました。



ステッドラーの
シルバーリミテッドエディションの
シャープペンシル
というか、メカニカルペンシル。



眩しくてiPhoneではよく撮れない…

でも、とっても貴重なものだとか…

遅い誕生日プレゼントだそうですが、
とても感謝です。


ありがとう♪


お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごはん♪

2014-10-24 |  おうちごはん
夕ご飯を食べてから朝ごはんをアップってどうなの?
って感じだけどアップ。(笑)





青山アンデルセンのフィグとピーカンナッツの入ったパン。

スライスして、トースターでチン。

あとは美味しいバターを塗って、
それからコストコで買ったバナナ。


向こう側にチラリと見えるのは
明後日のオフ会のタイムテーブル。

うーん、これでいいかな?
無理はないかな?
と当日を思い浮かべながら
シミュレーション。


今日はどのパンを先に出すか決めて、
えーと、あとはなんだっけ??




お読みいただきありがとうございます。
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスクリームのパンケーキロール

2014-10-24 |  おうちごはん
フルーツサラダのパンケーキロールを巻いていて、
ふと気がついちゃった。

アイスクリームを巻いたら美味しいに決まってる!


で、ちこちこっと作ってみたよ♪
おまけレシピ~みたいなもんだ。

《材料》2枚分(2本分)

SHOWAデザートパンケーキミックス 1袋(150g)

卵 1個

牛乳 180ml

好みのアイスクリーム アイスクリームのカップ1個分くらい

《作り方》

1.デザートパンケーキミックスは卵と牛乳を混ぜた中に振り入れて、
  泡立て器などでよく混ぜる。

2.卵焼き器に1/2量を流し、じっくり焼く。片面が焼けたらひっくり返して焼く。

3.2.で焼けたパンケーキをよく冷ます。(乾燥しないようにラップなどをかけて下さい)

4.ラップを敷いた上に冷めたパンケーキを焼き目がきれいな方を下に置き、
  アイスクリームをスプーンなどで削りながらとって、平均になるように置き
  ラップごと巻きます。

5.冷凍庫で1時間ほど置いたらできあがり。

6.ぬるま湯につけたあとよく拭いた包丁などで切ってください。




もちろん、シロップをかけても美味しかったさっ♪


バニラアイスにサッとプリザーブのジャムを混ぜて
巻いてもきっと美味しいよね!







ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごと柿のマスカルポーネサラダのパンケーキロール

2014-10-24 |  おうちごはん
卵焼き器で焼くパンケーキレシピが続きます♪

ふと気がついたのが、卵焼き器で焼いて厚みが平均だと、
あら?巻くのにいいじゃない...(^^)


そこで、パンケーキを平らのまま食べてもいいけれど、
こんな食べ方をしてもいいのではないかと
りんごと柿のマスカルポーネサラダを巻いてしまいました。^^



個人的にはあまりカロリーを増やしたくないので
サラダに生クリームは加えませんでしたが、
生クリームとフルーツを和えたものを巻いてもいいかと...



ちょっとだけ甘く、アガペシロップをかけたりして~(^^)

ただし、巻くとサラダは半分しか入りませ~ん。


《材料》2本分(4人分)

SHOWAデザートパンケーキミックス 1袋(150g)

卵 1個

牛乳 180ml

・りんごと柿のマスカルポーネサラダ

りんご 小さめのもの1/2個

柿(種なしがおすすめ) 1/2個

マスカルポーネチーズ 25g

ヨーグルト(プレーン) 大さじ1

マヨネーズ 小さじ1/2

アガペシロップ 小さじ1/2
 (もしくは砂糖小さじ1/2)


塩水(りんごの変色防止用)

好みで...

アイスクリーム 適量
アガペシロップ 適量


《作り方》

1.デザートパンケーキミックスは卵と牛乳を混ぜた中に振り入れて、
  泡立て器などでよく混ぜる。

2.卵焼き器に1/2量を流し、じっくり焼く。片面が焼けたらひっくり返して焼く。

3.2.で焼けたパンケーキをよく冷ます。(乾燥しないようにラップなどをかけて下さい)

4.りんごはくし形に8つに切り、芯を取って皮を剥き、
  1切れを5~6個に切ったあと、塩水につけて変色防止を行う。

5.柿はヘタをとって皮を剥き、8つ切りにしたあと1切れを4つに切る。

6.ボウルにマスカルポーネ、ヨーグルト、マヨネーズ、アガペシロップを入れ、
  よく混ぜたところによく水気を切った4.のりんごと5.の柿を加えて和える。

7.ラップを敷いた上に冷めたパンケーキを焼き目がきれいな方を下に置き、
  6.のサラダの半量を平均に置いて、ラップを使ってぴっちり巻き、
  冷蔵庫で30分~1時間ほど置き馴染ませる。
  
8.ラップをつけたまま7.を切り、お好みのアイスなどと一緒に盛り付けてできあがり。




甘さを抑えてあるので、お好みでシロップをどうぞ。^^



りんごなどで結構お腹がふくれるので、
1本を2人で食べるというのもありかも~。



パンケーキの料理レシピパンケーキの料理レシピ




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごと柿のマスカルポーネサラダ添えのパンケーキ

2014-10-24 |  おうちごはん
すっかり四角いパンケーキを焼くことに塡まった私です。^^
だって、使い慣れた卵焼き器は本当にきれいな表面の
パンケーキを焼かせてくれるんですもん。(嬉)

あと、卵焼き器で焼くパンケーキは厚みもほぼ均一。
周りが薄い、とかないので、なんとなく
パンと同じように扱えるのもツボだわ。

さて、今回はデザートパンケーキミックスを使用。
ポイントは今の時期にピッタリの柿とりんごを使ったサラダです。
デザートパンケーキに合うように、
マスカルポーネとヨーグルトを使いましたが、
そのほかに隠し味も。
隠し味がないとちょっと締まりがない味になります。



《材料》2枚分(2人分)

SHOWAデザートパンケーキミックス 1袋(150g)

卵 1個

牛乳 180ml

・りんごと柿のマスカルポーネサラダ

りんご 小さめのもの1個

柿(種なしがおすすめ) 1個

マスカルポーネチーズ 50g

ヨーグルト(プレーン) 大さじ2

マヨネーズ 小さじ1

アガペシロップ 小さじ1
 (もしくは砂糖小さじ1)


塩水(りんごの変色防止用)

1.デザートパンケーキミックスは卵と牛乳を混ぜた中に振り入れて、
  泡立て器などでよく混ぜる。

2.卵焼き器に1/2量を流し、じっくり焼く。



3.裏返し、同様に焼きます。



4.りんごはくし形に8つに切り、芯を取って皮を剥き、
  1切れを5~6個に切ったあと、塩水につけて変色防止を行う。

5.柿はヘタをとって皮を剥き、8つ切りにしたあと1切れを4つに切る。

6.ボウルにマスカルポーネ、ヨーグルト、マヨネーズ、アガペシロップを入れ、
  よく混ぜたところによく水気を切った4.のりんごと5.の柿を加えて和える。

7.パンケーキは食べやすい大きさに切って盛り付け、
  6.のサラダとお好みのフルーツ(酸味のあるものが合います)を盛り付けます。
  アガペシロップを添えて召し上がれ♪




パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてアガペシロップを買ってみました♪

2014-10-23 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
今日は考えてみたら色々盛りだくさんな日だったんだわ~。

だって、パン屋さんに注文変更の電話をかけて、
それから、ネットでお皿をもう一度調べて、
ちょっと休んだあと、南部市場に行って
(もし気に入るものがなければ
 荒井市場や中央卸売市場にも行くつもりでした)
そのあとランチして
コストコに行って、帰ってきたら母の相手をして...と
もの凄く盛りだくさん。

おかげで結構クタクタです。

今日はコストコでこのアガペシロップを買いました。



パンにつけて食べる試食があって、
その担当の人が、入荷してももうこんなに売れちゃうんです...と言うので見たら



本当に残り少なかった。

私はメープルシロップとかの代わり的に使ってもいい
風味だななんて思ったのですが、
煮魚などに使ってもいい照りが出るんですって~。


これから活用します。
というか、活用しました。

レシピは明日...
だって、もう眠くって...




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資生堂「アルティミューン パワライジング コンセントレート」を使っています

2014-10-23 |  コスメ・ヘルスケア関連
すっかりあっと言う間に寒く感じるようになりましたね。
何を着ようか悩むのと同じように、
乾燥する肌に何しましょう、と悩みます。


9月に発売された
資生堂「アルティミューン パワライジング コンセントレート」。
再びサンプルをいただきました。



こちらの「アルティミューン パワライジング コンセントレート」は
化粧水や乳液などのあとに使うことによって、
さらにその化粧水や乳液の成分の吸収がよくなり、
また、肌本来のダメージに対する抵抗力を上げてくれるそうです。



そのため、しばらく使うと以前よりも柔らかく
かつハリのある引き締まった肌になってきたのが分かります。
使い始めは使った日と使わない日の肌の状態の違いが
触り心地で分かるのですが、
しばらく使うと余力がつくというのか、
(もちろん継続して使うのがいいのですが)
ちょっと忘れても平気だったりして。



左右の手で比べると、シワの深さの違いが一目瞭然なんですよ。^^


グリーンフローラルの香りも私的には結構ツボです。



気になった方はこちらをご覧ください。
 ⇒ アルティミューン ブランドサイト




資生堂様に商品をいただき、モニターに参加しています。




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
   
人気ブログランキング
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする