偶然寄ったスーパーで、
県内産のオレンジの袋売りを見つけて・・・
果汁をしぼってスイーツを作ってみました。

オレンジ・カスタード。
友の会の婦人之友社のレシピです。
卵2個、グラニュー糖30g、オレンジ果汁1カップを
ボールに入れ、
泡立てずにまぜる。
これをこして型に入れ、鍋に並べる。
型の3分の1くらいのところまでお湯をいれ、
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で4分。
ここで鍋帽子の登場!

鍋にかぶせる保温調理グッズです。(火にかける時間を短くできます。)
かわいいでしょ、手作りです~。
火からおろし鍋帽子をかぶせ20分おきます。
あとは冷蔵庫でひやしていただきます。
オレンジの香りとほのかなにがみが
なかなかおいしいデザートでした!
ところで果汁1カップ作るのに
使ったオレンジは6コ!

さすがに最後の方は手がだるくなりました。
でもね、絶対オレンジジュースを買ってくるより
おいしかったと思います。
手間をかける贅沢も、
これから味わっていきたいな。
(次はいちごジャムにしよう。)
県内産のオレンジの袋売りを見つけて・・・
果汁をしぼってスイーツを作ってみました。

オレンジ・カスタード。
友の会の婦人之友社のレシピです。
卵2個、グラニュー糖30g、オレンジ果汁1カップを
ボールに入れ、
泡立てずにまぜる。
これをこして型に入れ、鍋に並べる。
型の3分の1くらいのところまでお湯をいれ、
蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で4分。
ここで鍋帽子の登場!

鍋にかぶせる保温調理グッズです。(火にかける時間を短くできます。)
かわいいでしょ、手作りです~。
火からおろし鍋帽子をかぶせ20分おきます。
あとは冷蔵庫でひやしていただきます。
オレンジの香りとほのかなにがみが
なかなかおいしいデザートでした!
ところで果汁1カップ作るのに
使ったオレンジは6コ!

さすがに最後の方は手がだるくなりました。
でもね、絶対オレンジジュースを買ってくるより
おいしかったと思います。
手間をかける贅沢も、
これから味わっていきたいな。
(次はいちごジャムにしよう。)