お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュトーレン&オーブン完治!

2006-12-04 18:49:35 | お菓子教室
つ、つ、ついに、オーブンが完治しました。
着火してくれない原因がやっと判って、本日めでたく部品を交換し、クリスマスケーキが忙しくなる前になんとか無事に直ってくれました!!!
やっとホッと出来ました。
機材屋Iさん!前回の工賃だけで済ませてくださいました。
ありがとうございました。

これは、お礼に機材屋さんに差し上げたドイツのクリスマスケーキ、シュトーレン♪
お酒にしっかり漬かったオレンジピールやレーズンがたっぷり入っています。
そして、しっとりどっしりとしていて、バターの香りがしてなんとも美味しい♪
形はフランスのクリスマスケーキの様に可愛くはありませんが、こちらドイツのクリスマスケーキは味で勝負!
私の大好きなメニューの一つです!

10年以上前にはあまりお店に並んでいなかったケーキです。
しかし今ではとってもポピュラーになって、ドイツ菓子のお店や、パン屋さんでみかけます!(なかなか美味しいのには出会えませんが・・・)
我が教室のものはとっても美味です♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする