お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュ・ア・ラ・クレーム・オ・フレーズ

2011-03-12 19:58:37 | フランス菓子
イチゴのシュークリームを作りました。
クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)を中に絞り、丸ごとイチゴを中にズボッと入れちゃいました。
仕上げは、イチゴのクリームをたっぷり絞ります♪
春ですね!

東日本を襲った大地震、テレビで映像を観ていて、本当に心が痛みます。
福島には辻時代の先輩の香苗先生、仙台には以前教室に通ってくださっていた生徒さんもいらっしゃる。
とても心配でメールをしたら、先輩はすぐに返事をくださってホッとしたのですが、
生徒さんの方が、一日あけて、夕方やっと連絡がつきました。
良かった!!!
でも、ライフラインが途絶えているみたいで、この寒い中、大丈夫かと心配をしています。
一緒に教室をされていた生徒さん達みんなも、心配してメールしてくれていたみたいです(涙)
来週、広島に里帰りされるのに、教室を飛び入り参加してくださる予定でしたが、
無理かもしれないとの事。
そんな気遣いのメールなんて良いのに(涙)
それが叶わないのは、さみしいけれど、とにかく生きていてくれて良かったです(涙)
いつかちゃん、広島に帰って来たら、必ず顔を見せに来てね!
とにかく無事で何よりでした。
そんな中、仕事とはいえ、教室でお菓子を作っている事が心苦しい・・・。
コメント (2)
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フレジエ

2011-03-12 19:54:54 | フランス菓子
フレジエを作りました。
でも本来のフレジエとは違う。
本来は、仕上げがにピンクに色づけたマジパンを使うのですが、日本人にはどうも・・・。
それで、イチゴのピュレのグラサージュを使いました。
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