お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

いちじくのフレッシュを使って

2016-08-25 22:59:54 | フランス菓子

いちじくのタルトを作ります。

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桃と白ワインのムース

2016-08-25 22:58:47 | フランス菓子

桃と色ワインのムースを作りました。

中には、桃のピュレとコンポートたっぷりのジュレをサンドして。

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桃のコンポートと夏の話

2016-08-25 22:45:29 | フランス菓子

桃のコンポート炊いてます。

ここのところの猛暑で、教室の冷凍庫の調子が悪くて心配しています。

お昼過ぎて行った時に、エラーになっていたことが二度もありました。

一応冷えてはいるのですが。

教室に入った途端に室内の暑さにびっくりしていまいます。

我が家は高いところにあるせいか、寝苦しい夜があまりないので、同じ広島市内かと思うくらいです。

おまけに冷凍庫が置いてある場所は、西日が入るところなので、冷凍庫にはよろしくない環境です。

という事で、今日はクーラーをつけて帰る事にしました。

電気代が怖い…。でも冷凍庫が壊れるのはもっと怖い!

以前、お盆休み明けに教室に行ったら、冷凍庫が壊れていて、中の物が全てダメになっていました。

バターが溶けてドロドロで。

思い出しても恐ろしい…。

その日は、教室をキャンセルさせていただいて、大掃除した事を思い出します。

早く夏が終わって欲しい…。

そういう経験も加味されて、本当に夏が嫌いな私です。

夏が大好きとか言われたら、その人も嫌いになりそうな位に…。(*_*;

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