お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

本日のケーキ♪

2006-09-02 12:51:34 | お菓子教室
本日のケーキ♪
午前中は11年生と4年生でした。
それぞれ一品づつを撮らせて貰いました。

手前は4年生の栗のパイ!
中には、ラム酒風味のクレーム・ダマンドと栗のシロップ煮が入っています。

奥は11年生の紅茶のシュー・アン・シュプリーズ(びっくりシュー)です。
シュー皮は、粉末の紅茶が入ったシュー生地を折り込みパイで包んで焼き上げました。
クリームは、紅茶で煮出した牛乳でカスタードを炊いて、生クリームを混ぜ、紅茶のディプロマットを作ってたっぷり絞り込みました。
これは私の大好きなメニューの一つ♪
クリームがメチャクチャ美味しい♪

生徒さんに「適当に考えた割には美味しいでしょ?」と言ったら、「適当じゃなくて、ひらめいたって言った方が良いですよ♪」と注意されてしまいました。
はい!その通りですね♪

今日は久しぶりに昼も夜も教室があるので、気合入れて頑張ります♪

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2 コメント

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Unknown (haruyo)
2006-09-03 01:29:49
ほう、紅茶の葉っぱ入りシュー生地ねぇ。紅茶のクリームも、ロイヤルミルクティを思わせる味なのかしら、、、

生徒さんのおっしゃるとおり、「適当に考えた」じゃなく「ひらめいた」とこれからは、、、言って下さいねぇ!!
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Unknown (peko)
2006-09-03 06:58:52
>haruyoさん

ぜひ、やってみてください。

シューに入れる葉は口に残らないよう、細か~くしとく事がミソですよ!

そのまま使ってしまうと、歯の間にお茶っ葉がーーーー!!!なんて事になりかねないので注意です。



そしてさすが~!そうそう♪

ロイヤルミルクティとはなかなかスルドイ!

そんな感じです。

でも、アールグレイじゃないとしっかり味が出ないので、他の物は使わないんだけどね!

ダージリンとアールグレイをブレンドしてもいいかと思います♪
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