お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

1年生♪シュー&プリン

2006-04-15 16:30:17 | お菓子教室
本日の午後の教室は1年生でした。
メニューはシュー&プリン!
デジカメを忘れたので、携帯の画像です。
き、き、汚い・・・
何がなにやらお解りにならないと思いますが、手前がスワンと籠の形になっていなす。

午前午後と、本日は2人も体験教室に参加してくださる事になっていて、私も少し緊張気味でした♪
午前の部に参加してくださったのは、4年生のNさんのお友達Aさん!
そして午後の部の1年生クラスに参加してくださったのは、久々の男性!
Oさん!いじってしまってごめんなさいね!
(何だかキャラ的にいじりやすかったので
お二人ともどうもありがとうございました。
楽しんで頂けたでしょうか?
よろしかったらご連絡くださいね♪

それにしても、午後の教室に参加してくださった男性のOさん!
ホントに好奇心旺盛な方でびっくりしました。
飛び出す質問が素人さんとは思えない事ばかりで・・・
何にでも疑問を感じ、些細な事にも関心を示して頂いてたご様子でした。
心が鈍くなっている証拠でしょうか、何もかもが当たり前になっている私には、ホントに新鮮に思えました。

私が感じるお菓子の面白さの一つに、製菓理論があります。
勿論、手作りしたものを大切な人に食べて貰える事も、作る作業も楽しいのですが、私がお菓子にハマってしまったのは、この製菓理論にあるといっても過言ではありません。
なぜ、シュー生地は膨らむのか、卵白はなぜ泡立つのかなど、お菓子はとっても科学でとっても奥深いものです。

作った事のある方ならお解りだと思いますが、お菓子は料理の様に我流や適当ではうまくいきません。
理論がしっかり理解出来ていないと、形にならない事もしばしば・・・
そして、失敗してもその理由が本ではなかなか伝わって来ない。
だから、ある程度の基礎やコツを知る事が必要なんですね!
我が教室では、ちょっとしたコツやテクニックを勉強して貰えると思います。

勿論、そんな専門的な事は興味無いの~♪作る事が出来ればそれで十分!
なんて方にも楽しんでいただけますよ♪

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のケーキ♪5年生! | トップ | パルミジャーノのクッキー&... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何故膨らむの? (男性のO)
2006-04-16 11:55:42
男性のOです。。。昨日はお邪魔して教室を掻き回してしまったかと、やや反省しております、はい。

前々から疑問に思っていたシューの空洞の謎が解明出来て一安心!   となる筈だったのですが、、、かえって疑問が増えてしまいました。

お菓子道って甘くないですねぇ~厳しいぃっ!

昨日の夜から「プリンのキャラメルが何故冷えてるのに硬くないのか」が、どうにも腑に落ちません。「なく」って言われても。ぉ。ぉ。ぉ?ぉ?ぉ?ぉ(笑)



お邪魔でなければ御指導宜しくお願いします。頑張って教室に通う時間を作ります!←でも実はこれが一番の問題だったりして。。。
返信する
Unknown (peko)
2006-04-16 19:51:59
>男性のOさん

こんばんは!昨日はお越しいただきありがとうございました。

かき回したなんてとんでもない!

全く問題ありませんでしたよ。

みんなも楽しそうだったし!

Oさんはホントに何にでも好奇心が旺盛な方なんですね!感心!感心!

是非、教室に通っていただけることになりますよう期待して?おります!
返信する
基本に、、、 (haruyo)
2006-04-16 21:15:45
わあ、素敵な方々が体験に来てくださったのねぇ確かに、今ではすっかり当たり前、、、って思っちゃってることも、初めて「理論」を知ったときには感動したものでしたよねぇ基本に、基本に
返信する
Unknown (peko)
2006-04-17 18:09:29
>haruyoさん

そうだよね~!

ホントにその通り!

お菓子の面白さは理論と歴史にあると私は思います。

改めて勉強し直さなきゃと心に誓ってみるのでした・・・

返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事