お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

折り込みパイ生地

2006-01-10 22:56:20 | お菓子教室
生徒さんが、折り込みパイ生地、フィユタージュを伸ばしている写真です。

この時期とは限りませんが、1月によく折り込みパイ生地のメニューをやります。
というのも、1月はフランスで、パイ菓子「ガレット・デ・ロワ」を食べる習慣があるから(詳しくは写真と共に後日)その流れからか、1月は比較的パイ生地をよく使うようになりました。

パルミエ(源氏パイというんでしょうか?)などのシュクレ・フィユタージュや、シュ・アンシュプリーズ(パイ・シュー)などのお菓子は勿論、ミート・パイや、きのこのパイなどの食事系も♪(こちらも写真は後日)

寒い時期の方がバターも溶け出さなくて作りやすいし、焼き菓子系統は冬に食べたくなりますよね!
それに、手作りの折り込みパイは、市販の冷凍パイシートとは格段の差で、とっても美味しいんです

早速、本日生徒さんに2ポンドを仕込んでいただきました。
お疲れ様でした。


お正月ボケで、写真を撮り忘れる事が続き、やっと本日、教室風景の写真をアップする事が出来ました




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