お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

桜餅・関東風♪

2006-03-23 20:23:25 | お菓子教室
関東風の桜餅です♪
12年生の作品!

桜餅に関東風や関西風があったなんて、製菓の専門学校に通うまでは全く知りませんでした。
道明寺粉で作るものしか知らなかったので・・・。

関東風はクレープの様に生地を焼いて、漉し餡を巻き込みます。
こちらも勿論美味ですが、私は関西風の方がだんぜん好き♪
(食文化は西の勝ちだと私は勝手に思っていますが、ただ単に生まれ育った場所だからでしょうかね~?)

もう一品は、スポンジケーキにキャラメルのクリームとたっぷりプリンを巻き込んだロールケーキでした♪

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2 コメント

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春の和菓子いいねぇ (kanaeもん)
2006-03-24 01:01:48
私は東北人だから、その昔、関西風の桜餅なんて全然知らなくて、初めて大阪で食べた時は感激したなぁ~私も絶対関西風!

東日本もいろいろあるけど、西日本の食文化の方が豊かかも…おいしいのいっぱいあるもんねぇ。

そしてロールケーキおいしそう!プリンって崩れないのかな?どうやって巻くの??
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Unknown (peko)
2006-03-24 09:02:36
>kanaeもんさん

はるばる東北からありがとうございます。

やっぱり道明寺の桜餅はそちらではポピュラーでは無いんですね。

全然違う食材ですが、西は葱といえば青葱!そちらは白葱ですもんね!

こんなに狭い日本の中でも、食文化がこんなに違うんですよね。

まだまだ食べた事の無いものばかりでしょうね。

プリンのロールケーキはクリームにほんの少しゼラチンが入っています。

ビスキュイにクリームをのばした後に、巻き始めをはずして、でもなるだけセンターよりにプリンをバットで作ったものを棒状に乗せます。

いったん冷凍庫に入れてクリームをしめて後は巻くだけ~!

上手に巻かないと難しいけど、大丈夫ですよ!ちゃんと巻けば、センターにちゃんと来てくれます。プリンも少し固まってますしね!

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