お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

シュー・ポティロン

2013-05-18 16:54:01 | フランス菓子

かぼちゃのシュークリームを作りました。

(ちょっと季節外れですが…(苦笑))

生クリームとパティシェールを混ぜたディプロマットに、茹でたかぼちゃを裏漉したものを加えます。

仕上げもかぼちゃのシロップ煮を飾って♪

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タルト・オ・ポワール

2013-05-18 16:52:40 | フランス菓子

洋梨のタルトを作りました。

アプリコテも綺麗に乗ってます♪

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オー・ボン・ビュータン

2013-05-13 13:10:39 | 雑記

生徒さんからいただきました。

オー・ボン・ビュータンの焼き菓子達。

東京に行かれたお土産で頂きました。

むふ!とっても嬉しい♪

ゆっくりお茶出来る時に頂きます。

重中さん、ご馳走様です!

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パルミジャーノと胡椒のクッキー

2013-05-11 13:57:34 | フランス菓子

パルミジャーノと胡椒のクッキーを作りました。

みんなが試食をしたら必ず、ワインが飲みたいと言う・・・。(苦笑)

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苺のカルディナール・シュニッテン

2013-05-11 13:52:19 | ウィーン菓子

カルディナールを苺のクリームを使って作りました。


このケーキの生地、私はクリームが軽い方が絶対に合うと思うので、苺はピュレを使いません。


フリーズドライを使って仕上げます。


フリーズドライは酸味もあるし、クリームを軽く酸味のあるものに仕上げれば、


この甘いビスクヴィートマッセと、軽いメレンゲ生地に、とても合うと思うのです。

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ルレ・オ・ノワゼット

2013-05-09 21:50:33 | フランス菓子

ちゃんとしっかりケース取り♪

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ルレ・オ・ノワゼット

2013-05-09 21:49:17 | フランス菓子

へーゼルナッツのロールケーキを作りました。

美味しそう!

じゃなくて、美味しい♪

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ランコントレ

2013-05-08 20:25:46 | 食べ歩き

友人に気遣ってくださり、グラン・マル二エを使用してくださったデザート♪

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ランコントレ

2013-05-08 20:25:30 | 製菓理論
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ランコントレ

2013-05-08 20:11:46 | 食べ歩き

先日、フランスの友人と大阪の友人が広島に来てくれた時、出雲にフレンチを頂きに行って来ました。

私が出雲に行く時は、生徒さんは、出雲大社?!と思われるでしょう(笑)

もちろん、そちらにも足を運びましたが、今回はそちらより、フランスの友達の第一目的を果たすため。

私達3人が(このメンバーに岡山の和菓子屋の親方?!は入っていなかった)専門学校で一緒に助手をしていた時に、

一期下で生徒だった方のお店。

フランスの友人が、フェイスブックで繋がって、今回の再会と、あいなりました。

実は、私は以前から気になっていたお店。

出雲でそば以外に美味しいお店ってないのかな~とネットで探していた時に見付けていたお店でした。

ブログを覗いていたら、あの鎧塚シェフのクラスメートなんだ~という事は、私が助手をしていたのも見ているかも・・・。

と思いましたが、まさか?!

でも、お店に着いた途端、こしみち先生と声をかけてくださり。

〇年前でも、覚えていてくださってるなんて、とっても嬉しい♪

とんでもない失敗も見られてたみたいだけどね!

お料理はとっても優しいお味で、また行きたいお店でした。

出雲に行かれた時にはぜひ!

出雲大社から車で10分ほどです。

要予約。電話0853-24-2477

 

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