かぼちゃのシュークリームを作りました。
(ちょっと季節外れですが…(苦笑))
生クリームとパティシェールを混ぜたディプロマットに、茹でたかぼちゃを裏漉したものを加えます。
仕上げもかぼちゃのシロップ煮を飾って♪
かぼちゃのシュークリームを作りました。
(ちょっと季節外れですが…(苦笑))
生クリームとパティシェールを混ぜたディプロマットに、茹でたかぼちゃを裏漉したものを加えます。
仕上げもかぼちゃのシロップ煮を飾って♪
カルディナールを苺のクリームを使って作りました。
このケーキの生地、私はクリームが軽い方が絶対に合うと思うので、苺はピュレを使いません。
フリーズドライを使って仕上げます。
フリーズドライは酸味もあるし、クリームを軽く酸味のあるものに仕上げれば、
この甘いビスクヴィートマッセと、軽いメレンゲ生地に、とても合うと思うのです。
先日、フランスの友人と大阪の友人が広島に来てくれた時、出雲にフレンチを頂きに行って来ました。
私が出雲に行く時は、生徒さんは、出雲大社?!と思われるでしょう(笑)
もちろん、そちらにも足を運びましたが、今回はそちらより、フランスの友達の第一目的を果たすため。
私達3人が(このメンバーに岡山の和菓子屋の親方?!は入っていなかった)専門学校で一緒に助手をしていた時に、
一期下で生徒だった方のお店。
フランスの友人が、フェイスブックで繋がって、今回の再会と、あいなりました。
実は、私は以前から気になっていたお店。
出雲でそば以外に美味しいお店ってないのかな~とネットで探していた時に見付けていたお店でした。
ブログを覗いていたら、あの鎧塚シェフのクラスメートなんだ~という事は、私が助手をしていたのも見ているかも・・・。
と思いましたが、まさか?!
でも、お店に着いた途端、こしみち先生と声をかけてくださり。
〇年前でも、覚えていてくださってるなんて、とっても嬉しい♪
とんでもない失敗も見られてたみたいだけどね!
お料理はとっても優しいお味で、また行きたいお店でした。
出雲に行かれた時にはぜひ!
出雲大社から車で10分ほどです。
要予約。電話0853-24-2477