本命のびわ鱒はまだ寝かせてあるのでその他大勢の味の評価をば
まずたまごの燻製。塩漬けにした卵を燻製にしました。たまごって吸収が良いのか煙臭さが全然無くてマイルドな燻製に仕上がりました。ほんのりとした良い感じの燻製卵です。
お次は手羽。実は燻製仕立てにがぶりと食らい付くと、歯が折れそうなくらい皮が硬い!おまけに身はまだ良く火が通ってなくて半生の状態でした。WEBで検索してみると、どうも同じ経験をした人が多いようで、事前にボイルして燻製にするのが定石のようです。
しかし、今更ボイルするとせっかくの燻製が台無しになるので私は考えましたね、そうだレンチンだ! という事で電子レンジに放り込んで加熱2分。見事に皮はぱりぱりで燻製の匂いが残った美味しい手羽に変身しました。これは文句無く旨いぞ。手羽は安いし次回はボイルしてやってみようかな。食いかけ写真でゴメンネw
チーズとベーコンと卵とびわ鱒の中落ち ヒッコリーの香りが堪りません。感動的な美味しさです。
本命のびわ鱒ボディーは次回乞うご期待 ブログ引っ張るなーw