いよいよ本命のびわ鱒の燻製をいただきます。
さすがに冷燻スモークドサーモンのような生々ではありませんが十分しっとりしています。
これを少しずつ指でちぎって口に運ぶ。味わってビールでそれを洗い流す。クー堪らんなあ!
ヒッコリーの香りと生の残る鱒の味としっとりした脂肪 身も美味しいしハラミの部分の脂肪の味わいも極上です。そしてまた別格に旨いのが皮。かなり硬いのでしばらく口の中で噛んでると何ともいえない旨みがジワジワと出てきます。
燻製にしたのは大正解でした、びわ鱒は当分入手できないけれど手羽とかまたやろう。牡蠣とかホタテの燻製も旨いだろうな、冬になったら造ろっと。
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