PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

大人の修学旅行⑥@京都

2016年04月09日 17時00分30秒 | 旅行

安楽寺で抹茶をいただいて、法然院へ行く。

法然院は鎌倉時代の初期、浄土宗祖である法然上人が弟子の

住蓮房、安楽房と六時礼賛を勤めた旧跡です。

 

本堂には恵心僧都作の阿弥陀如来坐像と法然上人像が安置されています。

山門を入ると両側に白砂壇と呼ばれる盛られた白い砂があります。砂上には

紅葉の絵が描かれており、秋には多くの観光客が来られる。

またこの法然院には文豪、谷崎潤一郎夫婦の墓と妹夫婦の墓があり

一本の桜の下にたたずんでいます。かれは生前にここに自分の墓を

建てることを決めていて墓の字、自ら書いていたそうです。

「寂」と「空」が石とマッチして趣があります。

 

 

法然院からもう一歩きして慈照寺銀閣寺まで行きます。

 

 

 

 


こんにゃく作り@男の料理教室

2016年04月09日 12時26分38秒 | グルメ

今週末はいい天気、絶好の行楽日和になりそうです。

 

そんな今日は男の料理教室で、こんにゃくを作った。

まずはこんにゃくいもをしっかり洗って、芽のところやくぼんだ

ところの汚れを取り除く。

 

 

適当な大きさに切って蒸すまたは茹でる。

それをミキサーにかけて、大きめのボウルに入れ、残っている

茹でた湯を加えてよく混ぜ合わせる。

約一時間、放置しておく。

 

生石灰を200ccの水に溶かす
生石灰は7.5g)
 
そして粘りがでるまでよくかき混ぜる、生石灰を入れて、再度よく混ぜる。
 
水にぬらしたバットに移し、上からよくたたきつけて空気を抜く。
 
熱湯で一時間以上ゆでて完成です。
 
酢みそでいただく。
 
 
主食は春らしく、菜の花丼と鶏ささ身のすまし汁です。
 
 
いただきま~す。
 
美味しいです!!