晩ご飯を作るのが面倒臭くなった。ちぴらの運動会で東京からじじ&ばばも来ているし、何かうまいモノでも食べに行こう。ちぴらの好きな海辺のレストランもいいけれど、たまには民宿でおまかせコースでもどう?・・・
この間、お兄ちゃんたち(大学生トリオ)が来た時に泊まった民宿は、ぴらにあたちが移住計画の下見に来た時もお世話になった。この民宿は港町の中にありながら(一番大きなスーパーの近く)、もの凄く道が狭くて(車幅ギリギリ)、しかも最後の10m位は急な坂&右側ガケで超怖い。もし、少しでもハンドルを切り損ねたら、高橋レーシング(スタントで有名な・・・)も真っ青な横転間違いなしだ。そんな危険な道をスイスイと登る民宿のおばちゃんが作ったご飯は美味い。
昨日もお膳の上に、いさきの焼き物(尾頭つき)、海鮮しゃぶしゃぶ、お刺身(キンメとメジナ)山盛り、メッカリ(ちぴらの好きな地物の貝)、スティック野菜の天ぷら、おばちゃんお手製のべっこう寿司、アシタバ、etc・・・がずらりと並ぶ。極めつけはアワビの踊り焼き、生きているアワビを網に乗せて火を付けると、熱くてうねうね暴れ回るアワビちゃん。う~んこれ、ぴらにあちょっと苦手で『アワビ&ジャーニー』の写真撮るの忘れた・・・(味はうまかったけど)
例によって伊豆大島系海鮮料理が大好きな若旦那、わざわざ出してもらったお子ちゃま用白飯には手も付けず、べっこう寿司(ちょっと辛い)を4個も食ってました。食べ終わったら、「おんせんいく~!」って勝手に決めてるし・・・