マックのハンバーガーは叶わぬ恋だけど、新鮮な魚介類はホントに豊富な伊豆大島だから、夜のおかずに一品困った時は、お刺身をちょっと買ってきて食べるのが定番のぴら一家。東京じゃ滅多にお目にかかることがないキンメやサビ(ナワキリとも言う)とか、近海物のカツオなんていつも激安で美味しいから、毎日のように食べたいんだけど・・・。というぴらにあの気持ちが、見事3ちゃい児のちぴらに伝染した。夕方のお買い物にスーパーへ行くと、勝手にお魚コーナーに走っていって、「つめたいおさかなのね、おしょうゆチョンチョンしてたべるやつ、かって!」と毎日ねだる若旦那。「そうお刺身ばかりダメだよ・・・」というと、ガッカリして「あしたは、つめたいおさかな、かう?」と訴えるような目で見つめる・・・
お刺身断ちもそろそろ4~5日目、明日は東京からばばもやって来るから、お料理屋さんでちぴら大好物の『べっこう(白身魚の島辛子醤油漬け)』でも食わせてやるかな・・・(ホントはアンタが食いたいんでしょ!←ぴら奥さんの声)