

いよいよ今年度も終わりが近づいてきた。ぴらにあの職場も東京へ戻る人(大島も東京都だけど・・・)が、片づけに忙しそうだ。よくバカ話で盛り上がったTさん(中村俊輔ファンのお姉さん)も旅立ってしまうので、少し寂しい・・・
という訳で、昨日は職場全体の送別会(なぜかちぴらも参加)、今日は職場の係の打ち上げだった。島の宴会料理はとにかく量が多い。ぴらにあはお酒を飲まないけど、それでも全部食べるのはやっとこさだ。お刺身(もちろん地物)、天ぷら、お鍋、貝類、カニ、伊勢エビ、炊き込みご飯、アシタバ、煮物、酢の物・・・。コレで終わりかと思っていると、後から何皿も追加が出てくる。うまいのは間違いないけれど、こう連日だとなかなか大変だ。そして明日は東京からお客さんがやって来て歓迎の宴会、その人たちが帰るとまたお客さんが来てまた宴会。果たしてぴらにあの胃袋は持つのか・・・(あんまりもたれてオチなし)