而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ちょっとは秋の気配が・・・

2007-08-26 | ちっちゃな庭から・・・
一番の元気さんはヘクソカズラ・・・
切っても切ってもどんどんとツルを伸ばしております。
そんな ヘクソカズラも実をつけだしました。
この実は秋になると赤い実になってクリスマスリースによく合います。
ちょっとは残してあげないとね(=^^=)
ベニバナエゴノキもすっかり固い実になっています・・・

こちらは鉢植えにしたひまわり・・・

きのうまでは・・・
どんなひまわりが咲くのかわからなかったけれど
きょうわかりました
rick papaさん!
ポンポンのひまわりですよ(*´▽`*)
曇り空を吹き飛ばすような黄色いひまわりです!
鉢植えにしたのでちょっと小さめですが咲いてくれました
いい娘です!がんばってくれております
朝夕はめっきり涼しくなりました・・・
負けないで一日でも長く咲いていてほしいものです 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリージャムです。

2007-08-26 | つくっちゃいました お料理です
      


毎日少しづつ摘んで冷凍していたブラックべりーも、そろそろいっぱいになってきたのでジャムを作ることにしました。
fuuちゃん流の作り方はね・・・

1・凍ったブラックベリーを、鍋に入れて砂糖をまぶして一晩置きます。
(砂糖は適当です。わたしはあまり砂糖を入れないのです。ですから日持ちはしないのです・・・)
2・鍋を火にかけてブラックベリーをよくつぶします。
(水分が少なかったら、水をたしてヒタヒタになるくらいにします。)
3・つぶれたらブツブツをこします。
4・こしきに残ったブツブツをボールにあけて・・・
5・少々のお水を入れてよく混ぜ合わせて・・・こします。
6・こしたブラックベリーとをお鍋にいれて弱火にかけます。
7・ユルユルかなぁ~と思うくらいで火から降ろしたほうがいいと思います。冷めると固まってかたくなりますので

ぶつぶつが気にならないようでしたら、こさなくてもいいと思います。

娘っこにおすそ分けをしたのでこれくらいになってしまいました
数日間はブラックベリージャムの日々になりそうです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする