きのうもきょうも いい です。
このままだと野菜が悪くなりそうな予感・・・
ってことで、たしかぁ~クロワッサン に載っていたようなと探したら
ありました。(*^^*)
んで・・・
干してみました!(*^^*)
これが また うんまぁ~い のです。
どこからでてきたんだろ?この甘みはと思うくらいに甘いのです。
ナスとズッキーニを油で炒めたら・・・
油の吸収が少なく、めちゃくちゃ甘みがあっておいしいのです。
娘っこがびっくりするくらい!でした。
そこで 娘っこのために新しくナスを干してあげました。
娘っこと一緒に東京に行ってしまいましたけれどね(*´▽`*)
大根と、しいたけくらいしか干したことがなかったけれど
野菜もいいんですね・・・
おひさまの力ってすごい!
改めて・・・ です。
本によると・・・
ざっくり切って干すだけ。2日ほど自然乾燥させるだけで出来上がる。
1日くらい干した半生状態のものは、炒め物や蒸し物に最適です。
蒸したものに、ポン酢や塩、たれでいただく。
野菜を充分に干して、乾物状態にしたものは、ジッパーつきの袋に入れて常温保存可能。
水分がないので日持ちがする。
・・・と書かれてありましたよ。
このままだと野菜が悪くなりそうな予感・・・
ってことで、たしかぁ~クロワッサン に載っていたようなと探したら
ありました。(*^^*)
んで・・・
干してみました!(*^^*)
これが また うんまぁ~い のです。
どこからでてきたんだろ?この甘みはと思うくらいに甘いのです。
ナスとズッキーニを油で炒めたら・・・
油の吸収が少なく、めちゃくちゃ甘みがあっておいしいのです。
娘っこがびっくりするくらい!でした。
そこで 娘っこのために新しくナスを干してあげました。
娘っこと一緒に東京に行ってしまいましたけれどね(*´▽`*)
大根と、しいたけくらいしか干したことがなかったけれど
野菜もいいんですね・・・
おひさまの力ってすごい!
改めて・・・ です。
本によると・・・
ざっくり切って干すだけ。2日ほど自然乾燥させるだけで出来上がる。
1日くらい干した半生状態のものは、炒め物や蒸し物に最適です。
蒸したものに、ポン酢や塩、たれでいただく。
野菜を充分に干して、乾物状態にしたものは、ジッパーつきの袋に入れて常温保存可能。
水分がないので日持ちがする。
・・・と書かれてありましたよ。