而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春の香り

2014-03-02 | 日々のなかで・・・
お奉行さまがお散歩の帰りに摘んで来てくれました。
今年いちばんの春の香りです。
鮮やかな若草色です。春いろです・・・



ばっけ味噌をわたしが作ります。・・・と お奉行さま。
つきましては作り方をということでして・・・よろしくてよ!
さっと湯がいて水にさらして、よくよぉ~く水気を切ってきざみます。
(湯がいてアクを取ります。湯がかないと切っているそばからアクで黒くなります。
苦味も強いような気がします。)
油で炒めて我が家特製の"梅味噌"を入れて混ぜます。
わたしだったら・・・もっと細かく刻むんだけれどなぁ~・・・
私だったらもう少しだけ甘くするんだけれどなぁ~・・・
わたしはこのゴロゴロ感がすきです。
わたしはこの甘さがいいんです!・・・とお奉行さま。
オヤ そうでしたの・・・

やっぱり もうすこし細かく刻んだほうがいいのではと・・・
少し苦みが気になりますわ。

春一番を五感で味わうことができました。ありがとう です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする