お奉行さまがお散歩の帰りに摘んで来てくれました。
今年いちばんの春の香りです。
鮮やかな若草色です。春いろです・・・
ばっけ味噌をわたしが作ります。・・・と お奉行さま。
つきましては作り方をということでして・・・よろしくてよ!
さっと湯がいて水にさらして、よくよぉ~く水気を切ってきざみます。
(湯がいてアクを取ります。湯がかないと切っているそばからアクで黒くなります。
苦味も強いような気がします。)
油で炒めて我が家特製の"梅味噌"を入れて混ぜます。
わたしだったら・・・もっと細かく刻むんだけれどなぁ~・・・
私だったらもう少しだけ甘くするんだけれどなぁ~・・・
わたしはこのゴロゴロ感がすきです。
わたしはこの甘さがいいんです!・・・とお奉行さま。
オヤ そうでしたの・・・
やっぱり もうすこし細かく刻んだほうがいいのではと・・・
少し苦みが気になりますわ。
春一番を五感で味わうことができました。ありがとう です。
今年いちばんの春の香りです。
鮮やかな若草色です。春いろです・・・
ばっけ味噌をわたしが作ります。・・・と お奉行さま。
つきましては作り方をということでして・・・よろしくてよ!
さっと湯がいて水にさらして、よくよぉ~く水気を切ってきざみます。
(湯がいてアクを取ります。湯がかないと切っているそばからアクで黒くなります。
苦味も強いような気がします。)
油で炒めて我が家特製の"梅味噌"を入れて混ぜます。
わたしだったら・・・もっと細かく刻むんだけれどなぁ~・・・
私だったらもう少しだけ甘くするんだけれどなぁ~・・・
わたしはこのゴロゴロ感がすきです。
わたしはこの甘さがいいんです!・・・とお奉行さま。
オヤ そうでしたの・・・
やっぱり もうすこし細かく刻んだほうがいいのではと・・・
少し苦みが気になりますわ。
春一番を五感で味わうことができました。ありがとう です。