とうとうテキストを買ってしまいました。
NHKのKOBEで極める!世界のパンという番組をみて、気になっていたものですから・・・
そこで作ってみました。
ライ麦粉とプレーンヨーグルトを混ぜて一晩おいて、
簡単サワー種というものも作りました。
いつもつくるライ麦パンの半分近い量のライ麦を入れて、
クルミとレーズンも入れました。
いつもより砂糖がとラードが多く、サワー種も入って
ライ麦粉の配合が少ない分ふんわりとした食べやすいライ麦パンが出来上がりました。
クロワッサンとバケット・・・挑戦したいとおもっております。
その前に・・・
明日はお彼岸の中日です。天気予報では大荒れの一日となるとか・・・
でも おはぎの作りの用意もしたので、早起きをして作らなくちゃ!
雪が降る中でのお墓参りとなりそうです・・・
NHKのKOBEで極める!世界のパンという番組をみて、気になっていたものですから・・・
そこで作ってみました。
ライ麦粉とプレーンヨーグルトを混ぜて一晩おいて、
簡単サワー種というものも作りました。
いつもつくるライ麦パンの半分近い量のライ麦を入れて、
クルミとレーズンも入れました。
いつもより砂糖がとラードが多く、サワー種も入って
ライ麦粉の配合が少ない分ふんわりとした食べやすいライ麦パンが出来上がりました。
クロワッサンとバケット・・・挑戦したいとおもっております。
その前に・・・
明日はお彼岸の中日です。天気予報では大荒れの一日となるとか・・・
でも おはぎの作りの用意もしたので、早起きをして作らなくちゃ!
雪が降る中でのお墓参りとなりそうです・・・