きょうはちょっと早起きをして、作りました。
いつものように三種類のおはぎです。
前日から小豆を煮て、鍋の中で小豆をつぶして炊いたもち米を半殺しにしてそれを片手で丸めて鍋の中に入れて
丸めた餅全体に小豆がつくように鍋のふちにこするようにしておはぎをつくっていたばぁちゃんのように
なりたいなぁ~と思いつつも・・・
今回も餡を買ってしまいました。(・_・;)
前日から煮ている小豆を小皿に取ってもらって食べるのが美味しかった・・・
でもね・・・わたしがこうしておはぎを作っているなんて
なんか 不思議 ですわ。
おはぎも出来上がりましたので・・・
おはぎを持って墓参りツァーに出かけます。
わたしが住んでいるところは、すっかり雪が溶けてしまいましたが
角館へ向かう道には雪がまだまだ残っております。
雪もちらつきだしました。
お寺は雪の中でした。
去年も雪が多かったけれど、雪に足を取られながらもお墓参りをしたのでしたが、
今回はあまりの雪の多さにお墓参りは諦めました。
毎年行っているけれど、お墓参りをしなかったのは今回が初めてです。
それは・・・
お奉行様の父母が眠るお墓も同じでした。
こちらもお墓参りはあきらめることにしました。
春が来た道を引き返して歩みを戻ることをためらっているようでした。
でも あとひと月もしないうちに春が駆け足でやってくることと・・・
彼岸が過ぎたら・・・暖かくなることと・・・
いつものように三種類のおはぎです。
前日から小豆を煮て、鍋の中で小豆をつぶして炊いたもち米を半殺しにしてそれを片手で丸めて鍋の中に入れて
丸めた餅全体に小豆がつくように鍋のふちにこするようにしておはぎをつくっていたばぁちゃんのように
なりたいなぁ~と思いつつも・・・
今回も餡を買ってしまいました。(・_・;)
前日から煮ている小豆を小皿に取ってもらって食べるのが美味しかった・・・
でもね・・・わたしがこうしておはぎを作っているなんて
なんか 不思議 ですわ。
おはぎも出来上がりましたので・・・
おはぎを持って墓参りツァーに出かけます。
わたしが住んでいるところは、すっかり雪が溶けてしまいましたが
角館へ向かう道には雪がまだまだ残っております。
雪もちらつきだしました。
お寺は雪の中でした。
去年も雪が多かったけれど、雪に足を取られながらもお墓参りをしたのでしたが、
今回はあまりの雪の多さにお墓参りは諦めました。
毎年行っているけれど、お墓参りをしなかったのは今回が初めてです。
それは・・・
お奉行様の父母が眠るお墓も同じでした。
こちらもお墓参りはあきらめることにしました。
春が来た道を引き返して歩みを戻ることをためらっているようでした。
でも あとひと月もしないうちに春が駆け足でやってくることと・・・
彼岸が過ぎたら・・・暖かくなることと・・・