而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

期限切れでしたので・・・

2014-03-06 | つくっちゃいました お料理です
きょうは、啓蟄とか・・・
外は一日中雪です こんな日はガタガタと台所仕事でもしましょ!
きのうのきょうですもの・・・ゆっくりと・・・
春もちょっとだけお休みのようですから・・・
冷蔵庫の中にいつも入っている牛乳。
ふと みたら"あれ これも期限が切れている・・・"
捨てるなんてもったいない!いつものことをしましょ!

牛乳をお鍋に入れて、くつくつ煮立て・・・
レモン汁を入れてかき混ぜて・・・
ザルにキッチンペーパーを敷いてこして、重しをしてゆっくりと水分を切ります。
水分がきれたところに、レモン塩を入れてよくなじませて一晩おいたら
まろやかなチーズが出来上がりました。(^^♪
そこで朝食はパンに乗せて・・・



夏に作っておいたドライトマトをニンニクといっしょにオリーブオイルにつけておいたので



このオリーブオイルを型に入れたパン生地にたっぷりとかけて二次発酵。
オリーブと浸したトマトとニンニクをパンにさしこんで・・・
オリーブオイルをかけて南イタリアのフォカッチャの出来上がりです。



チーズをサラダにトッピングです。
さっぱりとあっさりとおいしくいただきました。

今夜もごちそうさまでした。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする