きょうもいい天気で四月上旬の気温とか・・・
このお天気に誘われて、お奉行さまが散歩に出かけました。
散歩がてらに採って来てくれました。
今年初の”ばっけ”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/a0692c72a31e2a922b57dfc6a73f01ea.jpg)
摘んできたばっけを入れてきた袋をあけたら
春の香りがふわぁ~と漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/0179e99ede262b07bd7ca3c24f64820b.jpg)
はつもののばっけで作ったものは”ばっけ味噌”です。
ほんのりと苦味が残ったばっけ味噌が出来上がりました。
温かいご飯にのせたら、食卓は春色になりました。
山菜の苦み成分は、冬の間に溜まった体の毒素を取り去ってくれるとか・・・
ということは・・・たんと食べないとね・・・(-_-;)
こちらも今年初のばっけの天麩羅もわくわくしながら、美味しくいただきました。
三寒四温を繰り返しながら春が近くまで来ているようです。
白鳥が声を掛け合いながら、青空の下V字の編隊を組んで飛んでいきます。
白鳥が帰る季節になってきました。
このお天気に誘われて、お奉行さまが散歩に出かけました。
散歩がてらに採って来てくれました。
今年初の”ばっけ”です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/a0692c72a31e2a922b57dfc6a73f01ea.jpg)
摘んできたばっけを入れてきた袋をあけたら
春の香りがふわぁ~と漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c5/0179e99ede262b07bd7ca3c24f64820b.jpg)
はつもののばっけで作ったものは”ばっけ味噌”です。
ほんのりと苦味が残ったばっけ味噌が出来上がりました。
温かいご飯にのせたら、食卓は春色になりました。
山菜の苦み成分は、冬の間に溜まった体の毒素を取り去ってくれるとか・・・
ということは・・・たんと食べないとね・・・(-_-;)
こちらも今年初のばっけの天麩羅もわくわくしながら、美味しくいただきました。
三寒四温を繰り返しながら春が近くまで来ているようです。
白鳥が声を掛け合いながら、青空の下V字の編隊を組んで飛んでいきます。
白鳥が帰る季節になってきました。