而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ばっけ!

2015-02-22 | つくっちゃいました お料理です
きょうもいい天気で四月上旬の気温とか・・・
このお天気に誘われて、お奉行さまが散歩に出かけました。
散歩がてらに採って来てくれました。
今年初の”ばっけ”です。



摘んできたばっけを入れてきた袋をあけたら
春の香りがふわぁ~と漂います。

     

はつもののばっけで作ったものは”ばっけ味噌”です。
ほんのりと苦味が残ったばっけ味噌が出来上がりました。
温かいご飯にのせたら、食卓は春色になりました。
山菜の苦み成分は、冬の間に溜まった体の毒素を取り去ってくれるとか・・・
ということは・・・たんと食べないとね・・・(-_-;)
こちらも今年初のばっけの天麩羅もわくわくしながら、美味しくいただきました。
三寒四温を繰り返しながら春が近くまで来ているようです。

白鳥が声を掛け合いながら、青空の下V字の編隊を組んで飛んでいきます。
白鳥が帰る季節になってきました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする