而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今年も・・・

2015-07-07 | つくっちゃいました 保存食です。
今年も梅仕事の季節がやってきました。

今年はいつもより梅の仕入れが多くなりました。



娘っこに梅漬けを持って行かれてもいいように・・・(^^;
わたしは小粒で香りがよくちょっとやわらかめの谷沢梅がお気に入りです。
お奉行さまは実離れがよく食感のいいなにわ梅。
娘っこはなにわ梅が好きなので、
娘っこ家族のためになにわ梅を多めに漬けることにしました。
青梅は我が家の梅と一緒にして、砂糖控えめの大人の梅酒となります。(*^^*)
杏は半分に割って種を取って、砂糖をかけて一晩おきます。
水分が出た杏をコトコト煮てジャムをつくります。
小さななにわ梅1キロは梅みそとなるべく待機中です。
梅醤油も作らなくちゃ!
ブランデーで梅酒を作らなくちゃ!
梅ジャムはも・・・(^^;

また 梅を買いに行かなくちゃ・・・

梅を買いに付き合ってくれたお奉行さまが・・・



梅仕事のお手伝いをしてくれました。
なんとありがたい!
おかげさまで梅漬けと梅酒、杏を砂糖に漬けることができました。
あとはコトコトと煮て、ジャムと梅味噌つくりをします。

梅仕事・・・今年も頑張っておりますわよ。


コメント (4)
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ゴボウチップ

2015-07-07 | つくっちゃいました お料理です
ハイ!今夜はゴボウチップです。



ササガキしたゴボウを二度揚げして、塩コショウでちょっと大人の味に・・・(^_-)-☆
ピラーで長いゴボウを作って揚げたこともあったけれど、
ちょっと太めのササガキがわたしには合うような気がするなぁ~
ふりかける塩を減らして黒コショウをかけて、おつまみにぴったりとなりました。

今夜もごちそうさまでした。

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