而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

春のお彼岸です。

2016-03-20 | デザートとパンとmamanの会
お彼岸の中日です。
今回はいつもとは違うおはぎを作ったので、ばばぁずは戸惑っているのかも・・・(-_-;)
お寺やお墓にはお供えができないから、おはぎを作ってもなぁ~・・・
でも 家の仏壇には供えたいし、少しは食べたいし・・・
などと話したら、”半殺しの餅米に餡をのせて、その上にすりごまをのせたら美味しかったよ。
畠栄 の餡ごまみたいに作るといいよ。
と友人からアドバイスをもらったので作ってみました。



我が家には青きな粉もありますので、餡にごまにきな粉。
あら これもいいですね。(*^^*)
わたしは・・・もっと餅ご飯を潰したほうがいいですね。とお奉行さま。
わたしは・・・これくらい粒々があったほうがいいですわ。

・・・ということでこのままいただくことになりました。(^^)/

お花を持って墓参りセットを持って家を出ようとしたころ、小雨が降り出しましたが
角館のお寺に着くころにはすっかりと雨もあがり、ときどき陽も差し込みました。
ばばぁずのおかげで、今年初めのお墓参りは雨に濡れることもなく済ませることが出来ました。
手を合わせて感謝してお祈りをする・・・ほんの短い間だけですが静かな無の時が流れます。

お墓参りツァーが始まりました。お奉行さまの父母にも会いに向かいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする