而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

カチカチ干し柿

2016-12-06 | デザートとパンとmamanの会
久しぶりに、ブルマンの豆を挽いてコーヒーを入れてくれました。

     

これが今回最後のブルマンかと思うとめちゃくちゃ美味しい。
そうそう・・・昨夜つくったパウンドケーキがありました。

     

冷凍庫整理をしていたら出てきました。
確か去年の干し柿です。カチカチです。(-_-;)
このまま捨てるのはもったいない!!ので ラム酒に漬けてみました。
漬けて数日やわらかくなってきました。
パウンドケーキに使うことにしました。
ベーキングパウダーがないけれど・・・
便利ですね。ネット検索でみつかりました。
ラム酒に漬けた干し柿を小さく切ってドライマンゴーも入れて
焼き上げました。

あら 干し柿とは思えませんね・・・
焼き上げたときにラム酒を塗ったらよかったと反省です。
明日のなったらもっとしっとりするかと・・・

外は低気圧の影響で荒れておりますが、
ほっこりとあったかなお茶の時間を過ごしております。
しあわせなゆっくり時間が流れていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれの・・・

2016-12-06 | 日々のなかで・・・
渋を抜いた柿がやわらかくなってきました。



逆さにして、スプーンですくって食べるのがわたし風。
なにしろ 真っ赤に熟した柿が落ちて雪の中に埋まっているのを掬い取って
冷たい柿の実を吸いながら食べた子どもでしたので・・・
あの頃に比べたらなんと上品な食べ方なのでしょう。(*^-^*)



柿の皮を丁寧にむいて、小さく切ってバナナやりんごとヨーグルトに混ぜるのが
お奉行さまです。

それぞれの食べ方でいただいた朝のヨーグルトでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする