而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

中国茶

2016-12-14 | 日々のなかで・・・
ふうちゃんへ・・・と お花が届きました。

   

ふうちゃんはみんなに声をかけてもらっていたから・・・
うれしいね。
そんなきょう・・・
娘っ子夫婦からお届けものが届きました。

  

久しぶりの中国茶です。あの茶器でお花が咲くあの中国茶です。
横浜の中国茶専門店で娘っ子と飲んだのが最初で、茶器まで買うようになってしまって・・・(-_-;)
そのことを横浜へ行ったときに思い出したらしく、贈ってくれました。
思えば・・・
東京でのワクワクドキドキの時は娘っ子がそばにいて
一緒に初めての体験をしたものでしたね・・・

  

大好きなホテルのギフト券までいただいちゃったので
東京へ行ったら、娘っ子夫婦と一緒に利用しましょ!(*^-^*)

  

コーヒー好きのお奉行さまのためにコーヒーも・・・

ありがたくて うれしくて ウルウルですが、添えられた手紙をよくよく読んだら
あれこれ送ったもののお返しと、クリスマス、お歳暮、二人の誕生日祝いを兼ねているとか・・・
ずいぶんとたくさん兼ねているんですね
そして・・・
お正月用のお酒がほしいぃ~!ですって 

でもね 二人からの書かれたメッセージがうれしいわたしたちです。
しばらくは、二人に感謝しながらお茶とコーヒーをいただくことにします。

 
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じゃじゃ麺

2016-12-14 | 日々のなかで・・・
本日の昼食は

    

盛岡の友人からのお歳暮のじゃじゃ麺。
初めての味です。
箱の後ろに書かれてあるレシピに従って、作ってみました。

    

全部混ぜて・・・こんなもんかぁ~・・・疑いながらも・・・
酢、ラー油、にんにくを入れてもよかったなぁ~・・・この次にそうしましょ!
少し残しておいたたれに卵を入れ、
麺の茹で汁も入れた卵スープに塩コショウ、ラー油で味を調えました。
やっぱり 本場のじゃじゃ麺が食べてみたいなぁ~。

    

甘酒で作ったべったら漬けが出来上がりました。
売っているような甘さがないのが  です。

がっこが美味しい季節になってきました。(*^-^*)

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