而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

すぐりで3品

2023-06-26 | デザートとパンとmamanの会
きょうもいいお天気です。
明日からお天気が崩れるということなので
洗濯と庭仕事にがんばりました。
庭仕事をがんばったのはお奉行さまですが (-。-;
そんなお奉行さまでしたが
暑くなってきたからと、早々に引き上げてきました。

きのう摘んだスグリでジャムを・・・


いつもは種や皮をとらなくてもいいよ。
とのことでしたが、今回は種や皮が気になります。
なので せっせと漉したら
こんなに少なくなりました。
漉した種と皮はまだまだエキスが残っているので
水を足して


ゼリーにして
まだできそうだ!と


ジュースにして炭酸で割ってみました。
初めての味でしたが、あら 美味しい。
紅い綺麗な色のスグリジュースになりました。
残すところなくこんなに使ったら、スグリも喜んでくれるかと^ - ^

あしたは、母の命日でお墓参りです。
緑いっぱいの角館へ行ってきます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 真っ赤なスグリの収穫 | トップ | お墓参りと新潮社記念文学館... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆papaさんへ)
2023-06-27 22:11:13
ジャムの残りで作ったので、酸っぱくはありませんよ。(*´-`)
今のスグリはすっぱくないですよ。

papaさん 心配しましたよ。
しっかりと治るまでは無理をしませんように・・・
お奉行さまも咳が治らず心配しております。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-06-26 22:50:23
わあ~美味しそうな色ですね。
スグリジュース酸っぱいのかな?
あまり近辺では見ない気がしますね~
ジャムやゼリーさすがfuuさんだわ(笑)
私も生姜・ラッキョウ買ってきましたがいつ出来上がるかな~ですよ(笑)(*^-^*)
返信する

コメントを投稿

デザートとパンとmamanの会」カテゴリの最新記事