而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きゅうりではりはり漬け

2023-06-13 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうの天気予報は雲のはずでしたのに、
暑い暑い1日となりました。
今朝の収穫はジュンベリーです。
ヨーグルトのトッピングにちょうどいい量でした。



あなたはどちらさまでしたでしょうか?(^^;;
きゅうりが大袋入れで安く売られていたので
買ってきました。
今年からお奉行さまの畑がなくなり
取れすぎたきゅうりで、はりはり漬けをつくれなくなったので
いつもよりは早いけれど、きゅうり3、6キロを使って
きゅうりのはりはり漬けを作りました。
歯ごたえがあるように5、6ミリに切ったきゅうりと
食べやすい薄切りにしたきゅうりと2種類のはりはり漬けです。
まだまだ きゅうりがありますので
浅漬けや辛子漬けになる予定です。^ - ^
夏野菜も出回るようになって梅仕事の頃となりました。










コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジュンベリーとドクダミ干し | トップ | 梅仕事とキッズクリニックと... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-06-14 00:09:04
ジュンベリー 良い色 ヨーグルトに合うのですね。

きゅうり すごい!
はりはり漬けですか?
うまそう・・・
fuuさん 頑張りますね。
わが家もきゅうり沢山あるんだけど・・・
まだ そのままですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (ライチ!)
2023-06-14 15:15:10
今年から姑から畑仕事を受け継ぎましたが…
もーう、しんどくてしんどくて!!
暑い!暑いのよ!!
もう、早朝と夕暮れ時しか、行かん!
姑は「プロ農家か!」と思うほど、一所懸命でしたが、私は…よーやらん!!
苗はきゅうり、ナス、ミニトマト(赤と黄)を2本ずつ。それから、スティックセニョール1本、ブロッコリー1本!それだけ!!
(あれ?でも、結構、植えたかな?)
ああ、兎に角、めんどくさい事はやりたくない!
ところで、またあのおじさんが、
今年も野菜置いて行くんじゃないんですか?
大丈夫?
返信する
Unknown (⭐︎papaさんへ)
2023-06-14 21:44:24
ジュンベリー ジャムにしたいけれど、まだまだ足りないのでヨーグルトへ(^_^;)
はりはり漬けはこの際だから 一気に作ってしまいました。
これで 今年はもう作らないぞ!
きゅうりはいらないからねぇ 

お奉行さまの畑がなくなってので、産直通いがまた始まります。^ - ^
返信する
Unknown (⭐︎らいちゃんへ)
2023-06-14 21:50:27
らいちゃん 畑頑張っておりますね。
虫とか病気とか手間がかかるね。
がんばった分だけ収穫できるから楽しみだね。

こっそりおじさんは、こっそりと復活しております。(-。-;
庭で作った野菜をこっそり置いて行っております。
今のところ有り難くいただいておりますよ。
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事