恒例の産直通いがはじまりました。
路地ものが主流の産直ですので、品揃えが少なく野菜の陳列棚は空いているところが多く
お花も枝物が占めておりました。
きょうのお買い上げは・・・
わさびの葉、塩だしした蕗、ネギ、ひろっこ、しみ大根・・・です。
わさびの葉は、熱湯でゆでて麺つゆにひたしております。
塩出しした蕗は、冷凍保存してある山椒のみでコトコト煮ております。
しみ大根は、ぬるま湯に浸して、きゅっとしぼって糸コンと豚肉で煮つけ(煮しめ)ております。
そして・・・ひろっこは・・・鰊かやき(鰊なべ)が食べたい!と言い張る人がいるので、
明日の夕食は鰊かやきになることと・・・
ひろっこもでて、わさびの葉も出回るようになって・・・秋田にも遅まきながら春がやってきました。
路地ものが主流の産直ですので、品揃えが少なく野菜の陳列棚は空いているところが多く
お花も枝物が占めておりました。
きょうのお買い上げは・・・
わさびの葉、塩だしした蕗、ネギ、ひろっこ、しみ大根・・・です。
わさびの葉は、熱湯でゆでて麺つゆにひたしております。
塩出しした蕗は、冷凍保存してある山椒のみでコトコト煮ております。
しみ大根は、ぬるま湯に浸して、きゅっとしぼって糸コンと豚肉で煮つけ(煮しめ)ております。
そして・・・ひろっこは・・・鰊かやき(鰊なべ)が食べたい!と言い張る人がいるので、
明日の夕食は鰊かやきになることと・・・
ひろっこもでて、わさびの葉も出回るようになって・・・秋田にも遅まきながら春がやってきました。
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