而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

秋深し・・・

2011-10-15 | つくっちゃいました 保存食です。
秋ですね・・・栗と柿が産直にでてました。

皮をむいた柿は干し柿に
残りの柿は
もう少し赤くなったら柿酢に
柿の皮は干して白菜漬けに・・・
 栽培の栗とは違って
屋敷栗はちょっと小さめですが
山の栗よりは大きめですよ。

甘くてほっこりな栗です。



産直で買ったたくさんのピーマン。
ピーマンの上の方を押して
種ごと取って・・・
ストウブのお鍋で炒めて、蓋をして蒸して
火をとめてそのままに・・・
かつおぶしと醤油で合えて
出来上がり!
たいしたもんです。ストウブは・・・
毎日 ストウブの料理本とのにらめっこが続いております。(*^^*)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 着きましたよ・・・そのに | トップ | お魚の勉強会です。(*^^*)  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事